Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2012, 12:27

Число отравившихся в иркутском интернате детей достигло 30-ти

ИРКУТСК, 25 сентября. Симптомы дизентерии диагностированы уже у 30-ти воспитанников школы-интерната №11 в иркутском поселке Лесогорск. Об этом сообщалось на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии регионального правительства, посвященном ЧП.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы 14 сентября. По информации министра образования Иркутской области Виктора Басюка, из 156 детей, проживающих в интернате, на данный момент госпитализированы 26. Еще четверо находятся в изоляторе и будут госпитализированы сегодня. Чиновник отметил, что среди попавших в больницу два сотрудника школы.

Министр здравоохранения Дмитрий Пивень отметил, что тяжелой формы заболевания ни у кого нет, отмечены только случаи легкой и средней тяжести. В Лесогорск направлена партия дизентерийного бактериофага для лечения и профилактики воспитанников школы-интерната.

В связи со вспышкой дизентерии в школе-интернате поселка Лесогорск Чунского района будут приняты серьезные кадровые и организационные решения, заявила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она заметила, что заболевших могло быть гораздо меньше, если бы руководство школы-интерната не замалчивало ситуацию и строго контролировало соблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических норм.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин рассказал, что среди заболевших больше всего учеников третьего класса. В интернате два раза за последние несколько дней – с 13 по 15 сентября и 15 по 19 сентября отключали холодное водоснабжение. В это время не был организован подвоз бутилированной воды, дети пользовались водой из родника, одноразовые стаканчики использовали как многоразовые, в школе не хватает гигиенических принадлежностей – мыла и туалетной бумаги.

Поставлен вопрос о необходимости принять решение о соответствии заведующего хозяйственной частью интерната и фельдшера занимаемым должностям.

Валентина Вобликова отметила, что несколько лет назад в этом учебном заведении уже был подобный случай, но выводы сделаны не были. «Не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы, в результате замалчивания ситуация была упущена, и сегодня мы имеем дело с вопиющим случаем безответственности, из-за которой пострадали дети», - подчеркнула заместитель председателя правительства.

Министру образования дано поручение принять профилактические меры во всех учебным заведениях региона.