Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2012, 13:10

Убийство дагестанского шейха взяла на себя группа «Риядус-Салихийн»

МАХАЧКАЛА, 24 сентября. Террористическая группа «Риядус-Салихийн» взяла на себя ответственность за теракт в доме дагестанского духовного лидера шейха Саида Афанди и гибель семи человек.

Как отмечает , заявление лидеров группы появилось сразу на нескольких интернет-сайтах, используемых северокавказским вооруженным подпольем.

Информация, в которой говорилось о причастности «Риядус-Салихийн» к резонансному преступлению, подготовлена в форме видеообращения, которое зачитывает Алексей Пашинцев, называющий себя Абдул Маликом и "русским ваххабитом". По данным силовиков, на которые ссылается "Новая газета в Южном федеральном", он и ранее выступал на различных экстремистских сайтах с подобного рода обращениями. В его речи содержатся угрозы в адрес других религиозных и политических деятелей Дагестана.

Следственный комитет по РД и НАК проверяет эту информацию. Там не исключают, что это отвлекающий маневр, который призван запутать следствие по делу о теракте в доме шейха Саида Афанди. Вероятно и то, что «Риядус-Салихийн» просто занимается самопиаром.

«Риядус-Салихийн» («Сады праведников») была создана Шамилем Басаевым в 2001 году. Террористической ее признает не только России, но и ООН, страны Запада и США. Ранее эта экстремистская группа заявляла о своей причастности к взрыву в аэропорту Домодедово, на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка», захвату школы в Беслане, гибели Юрия Буданова и другим резонансным терактам.

Под названием «Риядус-Салихийн» могут действовать сразу несколько террористических группировок.

По информации "Известий", уроженец Белгородской области Алексей Пашинцев был студентом университета, но за плохую успеваемость его отчислили в 2010 году. Тогда же он сошелся с радикальными ваххабитами. Молодой человек собирался поехать учиться в Египет, но вместо этого отправился в Дагестан, где прошел обучение в лагере боевиков, а затем возглавил бандподполье в Буйнакске.

Напомним, что шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана 29 августа. По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе.