Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2012, 16:39

Наблюдатели уже находят нарушения при подготовке к выборам в РФ

МОСКВА, 25 сентября. Общественные активисты фиксируют нарушения во время предвыборной кампании в регионах РФ. Единый день голосования в России назначен на 14 октября.

Так, на сайте "Карта нарушений" сообщается, что в белгородском Старом Осколе кандидата сняли с выборов через суд, воспользовавшись расхождением регионального и федерального законодательства по поводу требований к оформлению подписных листов. "По требованию федерального законодательства, в сведениях о сборщике подписей должна быть проставлена дата рождения. По нормам местного законодательства, сведений о дате рождения быть не должно. Соответственно подписные листы, полученные в избиркоме, этой графы не содержали. Суд усмотрел в этом нарушение федерального законодательства, и кандидату было отказано в регистрации", - рассказал общественный наблюдатель. Он ссылается на информацию штаба кандидата Сергея Скокова, где сообщили, что в целом по городу такая схема применена к четырем кандидатам.

В Орле кандидат в депутаты Лариса Васюнина предоставила в избирательную комиссию по проведению дополнительных выборов депутата Орловского городского Совета народных депутатов 37 подписей, в которых избирком обнаружил более ста ошибок в оформлении подписных листов. В результате решением ОИК/ТИК в регистрации Васюниной было отказано.

Другой общественник рассказал, что в Курске муниципальные служащие в рабочее время с середины августа занимаются "выборами". По его информации, за каждым комитетом закреплен избирательный округ, за каждым отделом – участок. "Бюджетник каждый день должен сходить к какому-нибудь дому и раздать газеты с агитацией за "ЕР". На следующий день он должен предоставить отчет начальнику отдела, тот далее - руководителю или заму комитета. Бюджетникам раздали анкеты с заголовком "почему я голосоую за ЕР", и он должен принести 3-5 анкет от жителей, потом должен их заманить на встречу с кандитдатом от "ЕР". Встречи проходят, как правило, в школах, за аренду никто не платит. Сейчас еще по 10 анкет раздали чтоб агитировать соседей. Но бюджетники - не дураки и на эти собрания ходят сами. Набирают команду из своих и ходят по разным школам, вроде как местные, но к 10 сентября их "раскусили", был скандал в штабе. Теперь не знаем, что делать. Выборами занимается реально административная машина", - пишет активист.