Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2012, 16:49

Патрушев обеспокоен вывозом за рубеж богатств Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК, 25 сентября. Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев выразил обеспокоенность системной практикой вывоза за рубеж биоресурсов Дальнего Востока. Об этом шла речь на выездном заседании Совета безопасности России.

По словам Николая Патрушева, рыбопромышленный комплекс на Дальнем Востоке – крупнейший в России. Как пример, 90% камбалы, 99% лосося и 100% краба добываются именно в этом регионе. Всего же 60% улова приходится на Дальний Восток. Водные биоресурсы он назвал национальным богатством.

Глава Совбеза также отметил, что угроза национальной безопасности в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов сохраняется. По его мнению, это особенно явно проявляется в Дальневосточном регионе, где незаконная и добыча и вывоз в иностранные порты водных биоресурсов за последние годы приобрели устойчивый характер организованной преступности.

По мнению Патрушева, такая ситуация сложилась потому, что отсутствует должный уровень взаимодействия органов государственной власти по защите национальных интересов по вопросам рыболовства.

По официальным данным, нелегальный экспорт морских биоресурсов с Дальнего Востока России оценивается в $1 млрд в год. По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о ввозе биоресурсов в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японии в 1,4 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в пять раз. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с данными таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции из регионов Дальневосточного федерального округа и импорта, составляет ежегодно порядка $1 млрд.