Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2012, 23:43

В Орловской области похищен крест, установленный духовником патриарха Кирилла

ОРЕЛ, 25 сентября. Похищен поклонный крест, установленный духовником патриарха Кирилла схиархимандритом Илием (Ноздриным) на месте будущего храма Сретения Господня в поселке Гать Орловской области.

Как сообщил член Корпорации православного действия Игорь Голиков, полиция обнаружила крест сброшенным в реку Оку.

"В минувшее воскресенье во время совершения архиепископом Орловским и Ливенским Антонием и отцом Илием (Ноздриным) чина освящения закладного камня группа лиц устроила пикет, пытаясь сорвать проведение молебна. Пикетчики выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес духовенства, а у старца Илия поинтересовались, собирается ли он умирать, пожелав известному священнику скорее "отправиться к Богу", - сообщил Голиков, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Организатор пикета, Надежда Соболева, заявила, что на месте строительства храма нужно завершить строительство ставшего "долгостроем" здания школы.

Напомним, в последнее время в России регулярно происходят подобные инциденты. Так, накануне в Александровском парке Царского Села спилили поклонный крест на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, в крипте которого в декабре 1916 года было погребено тело Григория Распутина. По словам очевидцев, был не только спилен сам крест, но и разрушен сруб, в котором он был установлен. Также похищены иконы, находившиеся рядом с крестом. Сейчас спиленный крест передан на хранение в службу охраны ГМЗ "Царское Село".

Добавим, что срубленный неизвестными поклонный крест был самовольно установлен на окраине Александровского парка Царского села семь лет назад без согласования с администрацией района, музея и службами по охране памятников. "Однако мы не считали возможным спилить этот крест", — объяснили "Росбалту" в музее. 

Отметим, что некоторые СМИ сообщили, что в Царском селе спилили не один крест, а несколько, однако в самом музее эту информацию опровергли. 

Видео с места инцидента смотрите здесь.