Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2012, 11:27

Родственники осужденных сообщают о системных пытках в кировской колонии

КИРОВ, 26 сентября. Представители правозащитных организаций и «Комитет родственников осужденных» требует расследования фактов злоупотребления полномочиями в исправительной колонии №6 в Кировской области.

Комитет родственников сообщил о новых фактах издевательств над осужденными в ИК-6. В частности сообщается, что осужденный Овчиянц А.В. якобы отказался убирать прогулочный дворик, за что был водворен на 15 суток в ШИЗО в камеру №18, где установлено видеонаблюдение. "31 июля начальник учреждения Бибик А.М. вывел осужденного из камеры и сопроводил в туалет для сотрудников ФСИН, расположенный в том же коридоре. Там он подверг осужденного жестоким избиениям и издевательствам, а также собственноручно окунул осужденного головой в унитаз, где находились человеческие экскременты, специально оставленные для этой экзекуции", - заявляют родственники осужденных.

Они требуют провести тщательную проверку по данному факту, а также по предыдущим фактам издевательств над осужденными.

В связи с этим "Комитет родственников осужденных" и представители общественных организаций "За права человека" и "В защиту прав заключенных" обратились в Генеральную прокуратуру РФ и СК РФ.

Они сообщают о затягивании расследования фактов пыток и издевательств в местных следственных органах, что приводит к дальнейшему беспределу со стороны администрации колоний и даже к смертельным исходам.

Отметив последний случай, правозащитники и родственники осужденных заявляют, что такие методы приняты в колонии уже 15 лет, а "с приходом начальником колонии Бибика А.М.,методы избиений и унижений стали еще более изощренны и бесчеловечны".

"Осужденные, как и бывшие осужденные, а их не мало, готовы дать показания, вплоть до показаний на полиграфе, что и подтвердит правдивость их показаний. Однако на местном уровне существует круговая порука и это не кому не нужно. Да и оно понятно, как могут что-то раскрыть сотрудники местного СК и УСБ ФСИН области, если еще недавно сами работали в этой колонии и ровно так же поступали сами. Примером тому могут служить бывший сотрудник ФБУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области Воронцов, ныне работающий в УСБ ФСИН того же региона, оперативный сотрудник ЕПКТ в той же колонии Заев П.Ю., ныне служащий в СК РФ по тому же региону", - говорится в обращении.

Они требуют расследования дел федеральными сотрудниками.