Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2012, 14:44

Художник Артем Лоскутов задержан за торговлю футболками с "иконами Pussy Riot"

НОВОСИБИРСК, 26 сентября. Кандидат в Координационный совет оппозиции, независимый художник Артем Лоскутов задержан в центре Новосибирска за незаконную торговлю футболками в поддержку Pussy Riot.

Как рассказал в своем микроблоге сам Артем Лоскутов, он «продал футболки ментам» на автостоянке перед зданием по адресу улица Ленина, 1. «Оформляют контрольную закупку на парковке перед Зеброй, умора. Поясняю, что футболки - это подарок взамен пожертвований арестованным Pussy Riot, сличают номера банкнот. Изымают и футболки, и деньги», — написал художник.

Лоскутов рассказал "Тайге.инфо", что футболки изъяли, судя по документам, сотрудники управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией ГУ МВД РФ по Новосибирской области. «Я дал им футболки, получил от них пожертвования, а потом они сказали мне: пройдемте к машине, оформим, — сказал художник. — Предлагают пройти в отделение, якобы чтобы оформить протокол об административном правонарушении. Я ссылаюсь на закон "О полиции" и предлагаю оформить на месте».

В августе Лоскутов и его подруга Мария Киселева изготовили футболки с принтом, копирующим «иконы Pussy Riot», появившиеся весной в лайтбоксах на улицах Новосибирска. Все средства от продажи первой партии футболок они перевели Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, осужденным за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Недавно был напечатан еще один тираж.

Лоскутов баллотируется в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку. В 15:00 (12:00 мск) он должен был прийти на круглый стол «Выборы и перспективы объединенной оппозиции», который проводят новосибирские общественники, но не дошел.

Добавим также, что Артем Лоскутов был осужден за размещение на улицах Новосибирска стилизованных "икон" в защиту арт-группы Pussy Riot.

В отношении Лоскутова было возбуждено три административных дела за "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики". Три дела — идентичных по составу нарушения, месту действия и обвинениям — закончились по-разному. 8 июня суд признал Лоскутова виновным по двум эпизодам и оштрафовал его в общей сложности на 1 тыс. рублей — по 500 рублей по каждому делу. По третьему эпизоду 9 июня Железнодорожный суд снял с Лоскутова обвинение в связи с недоказанностью.

Центральный суд Новосибирска отклонил его жалобу на обвинительный приговор за оскорбление религиозных чувств граждан и рассмотрение дел без его участия. Теперь художник намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.