Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2012, 15:23

Обсуждению ваххабизма в Татарстане помешали "местные особенности"

КАЗАНЬ, 26 сентября. В руководстве Общества востоковедов России объяснили причину исключения обсуждения ваххабизма в Татарстане «местными особенностями». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов, такое объяснение дал ему вице-президент Общества Кирилл Бабаев.

Раис Сулейманов уточнил, что ему позвонил вице-президент и принес извинения за то, что его доклад был исключен из программы VIII съезда востоковедов России. Он признал, что в первоначальной версии программы выступление ученого из РИСИ значилось, однако в окончательной программе оно пропало.

«Бабаев вначале неубедительно пытался объяснить ситуацию некими «техническими причинами», по которому выступление было исключено из программы, а затем все-таки признался: «Мы вынуждены тут лавировать, учитывать ваши местные особенности», намекая на то, что «неудобные» доклады были удалены из окончательной программы съезда после предварительной редакции казанскими членами Оргкомитета съезда. Бабаев попросил «войти в положение, поскольку, сами понимаете, такая тут политика», - рассказал Раис Сулейманов.

Во вторник в столице Татарстана открылся VIII съезд востоковедов России. Среди заявившихся был и Раис Сулейманов, который подготовил доклад на тему «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период». В своем исследовании исламовед изложил механизмы проникновения в регион исламского фундаментализма с Ближнего Востока. «Мое выступление значилось в секции «Культура и религии народов Татарстана». Однако придя на открытие съезда, я не обнаружил себя в программе, которая подверглась весьма странной редакции, в ходе которой меня исключили вообще из числа участников этого форума», - рассказал исламовед корреспонденту «Росбалта».

По неофициальной информации, полученной Сулеймановым в приватных беседах с участниками съезда, решение об исключении его из программы могло быть принято руководством Института востоковедения и международных отношений КФУ по настоянию республиканских властей, которым не нравится критика в свой адрес за то, что они допустили распространение ваххабизма в Татарстане.