Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2012, 16:25

Читатели "Росбалта" считают, что полиция без казаков не справляется

КРАСНОДАР, 26 сентября. Читатели "Росбалта" считают, что сотрудникам Министерства внутренних дел требуется помощь казаков в борьбе с преступностью и неконтролируемой миграцией на Кубани.

Как показал опрос на сайте агентства, лишь 23% посетителей считают, что в создании "казачьей полиции" в Краснодарском крае нет необходимости, поскольку за порядком следят сотрудники МВД.

По мнению 30% ответивших на вопрос "Росбалта", казаки станут хорошим подкреплением для правоохранителей.

Еще 34% одобрили создание "казачьей полиции", поскольку полагают, что именно казаки смогут сдерживать миграционный поток с Кавказа.

В то же время 11% выразили опасения, что такая структура может стать основой для казачьего сепаратизма.

Напомним, в июле депутаты Законодательного собрания края утвердили изменения в законы "Об участии граждан в охране общественного порядка" и "О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества". Согласно документу, в каждом муниципальном образовании образуются казачьи дружины, призванные охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей, на праздничных гуляниях, а также на улицах, площадях и иных подобных объектах. Подчиняться они будут атаманам согласно реестра, атаману войска, а в порядке несения службы начальнику УВД района или города. Выходить на патрулирование казаки будут только под руководством сотрудника полиции.

Созданию таких подразделений предшествовал скандал. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю, заявил, что контроль за миграционными процессами и защита региона от влияния приезжих с Кавказа станет одной из главных задач создаваемой на Кубани "казачьей полиции". Также Ткачев отметил, что Ставрополье якобы не справляется с ролью "фильтра" между Кубанью и Северным Кавказом. Главы северокавказских республик и губернатор Ставрополья выразили возмущение таким подходом.

Неоднозначные высказывания главы Краснодарского края Александра Ткачева о кавказских мигрантах даже привели к законодательной инициативе об ответственности руководителей регионов за провоцирование межнациональных конфликтов.