Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2012, 16:44

Медосмотр выявил групповое изнасилование 12-летней девочки

ИРКУТСК, 26 сентября. В Иркутской области четверо подростков жестоко изнасиловали 12-летнюю девочку. Она рассказала об этом только после медосмотра, когда врачи нашли на ее теле травмы.

Как сообщили в региональном СУ СКР, в сентябре в одном из поселков Нижнеудинского района в ходе медицинского осмотра врачи выявили у 12-летней ученицы местной школы повреждения половых органов. Врачи сообщили в полицию.

Девочка рассказала, что в июне над ней издевались четверо подростков. Полицейские установили их личности. Оказалось, что все они - восьмиклассники поселковой школы. По имеющейся у следствия информации, они совершили в отношении потерпевшей групповое изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

В то же время к уголовной ответственности можно привлечь только одного из участников группового изнасилования - ему уже исполнилось 14 лет. Против него возбуждено дело по ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Остальным подросткам грозят только принудительные меры воспитательного характера, например, помещение в специализированные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Стоит отметить, что такие случаи не единичны. Так, безнаказанными останутся подростки, насиловавшие девочку в бурятской школе. ЧП произошло в одном из сел Тарбагатайского района Бурятии в феврале. Бабушка потерпевшего ребенка рассказала полицейским, что в сельской школе в отношении ее малолетней внучки старшеклассниками были неоднократно совершены насильственные действия сексуального характера. Ребенку потребовалась экстренная помощь психолога.

Следователи подтвердили факт насилия, однако "принимая во внимание малолетний возраст учеников, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста и не являются субъектами преступления, предусмотренного п."б" ч.4 ст.132 УК РФ, следователями Мухоршибирского межрайонного следственного отдела вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", сообщили в республиканском СУ СКР.