Два претендента на одно кресло

Политический расклад в Брянской области очень напоминает гамбит: на выборах губернатора Кремль может пожертвовать действующим главой региона Николаем Дениным ради победы петербуржца Вадима Потомского.


© Фото Наталии Буш

Кремль может пожертвовать на выборах губернатора Брянской области Николаем Дениным ради победы петербуржца Вадима Потомского.

14 октября пройдут губернаторские выборы в пяти регионах Российской Федерации: Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Практически везде первый этап – выдвижение кандидатов – ознаменовался скандалами, связанными с так называемым "муниципальным фильтром", преодолеть который удалось лишь немногим представителям оппозиционных партий.

Например, в Новгородской области кандидатам от Справедливой России и КПРФ так и не удалось заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Что вполне объяснимо - ведь действующий губернатор Митин держит регион под своим контролем.

Так что выборы в основном проходят спокойно. Однако избирательная кампания Губернатора Брянской области, оказалась интересной и даже интригующей. Здесь кандидату от "Справедливой России" Вячеславу Рудникову в регистрации отказали, и он продолжает искать справедливости в судах – вплоть до Верховного.

Теперь фаворитами кампании считаются действующий глава региона Николай Денин и кандидат от КПРФ Вадим Потомский, успешно преодолевший пресловутый "муниципальный фильтр" и ведущий серьезную избирательную кампанию. Социологические исследования показывают, что рейтинги этих двух кандидатов неожиданно близки. Более того, если выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, то шансы стать губернатором Брянской области у Вадима Потомского были бы выше, чем у Николая Денина. А при условии второго тура новым губернатором однозначно становится Потомский.

Создается впечатление, что авторитет Денина у местных элит и общества недостаточно высок, да и поддержкой Кремля на этих выборах он, похоже, не пользуется. Ведь даже на тщательно подготовленный День города в Брянск никто из значимых федеральных фигур просто не приехал.

Впрочем, если бы на Брянщине все было хорошо и стабильно, а доверие населения к действующему губернатору было высоко, то никакой дополнительной помощи от федерального центра губернатору и не требовалось бы. Но в Брянске множество проблем – и ЖКХ, и низкие зарплаты, и отсутствие инвесторов, и социальная напряженность, и коррупция, и огромный запрос общества на перемены. В таких условиях каждое слово поддержки, каждый визит – не лишний. Но вместо государственных мужей в Брянск приезжает молодой и перспективный петербургский предприниматель, офицер запаса, депутат Госдумы - и вступает в борьбу за власть. Что это может означать?

Эксперты все чаще высказывают мнение, что политический расклад очень напоминает гамбит, когда одна из сторон жертвует пешку или даже фигуру с целью скорейшего улучшения позиции. Ведь было бы наивно надеяться, что политик, который уже 8 лет возглавляет область, сможет вдруг превратить ее из депрессивного региона в успешно развивающийся. Но и просто отказать много раз клявшемуся в верности губернатору в праве на выдвижение тоже нельзя – политес не позволяет.

И вдруг на политических просторах Брянщины появляется Вадим Потомский, успешно реализовавший проекты модернизации в сфере ЖКХ и на ниве частно-государственного партнерства, депутат Госдумы. Он без проблем проходит непреодолимый для несогласованных кандидатов "муниципальный фильтр". И разворачивает серьезную кампанию, не встречая никакого противодействия федерального центра - как будто все уже было готово заранее.

Безусловно, еще рано утверждать, будто Кремль сделал ставку на Потомского. У Кремля башен много, и стратегий хватает. Здесь возникает другой вопрос: может ли петербуржец Потомский составить реальную конкуренцию многолетнему губернатору Денину, если федеральный центр займет позицию верховного арбитра? Ответ очевиден – уже составил. Более того – стал побеждать. А окончательная ставка на одного из кандидатов, видимо, будет сделана только во втором туре.

С самого начала было ясно, что Вадим Потомский пришел на Брянщину не случайно. С 1993 по 1998 год он проходил воинскую службу в Ленинградском военном округе. А с 1998 по 2000 год работал на различных должностях в Аналитическом центре Комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области. И будучи предпринимателем, постоянно сотрудничал с государственной властью. Заходил в кабинеты, строил отношения, обрастал связями. Кто и как выстраивал власть в северной столице, известно. Как распространялись петербургские кадры по стране, тоже не секрет.

За последние годы «питерская команда» стала одной из наиболее значимых политических сил. Несмотря на свою неоднородность, она сильна взаимным доверием и политическим влиянием в стране. Видимо, кадровая экспансия продолжается.
 

Алексей Кузьмин