Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2012, 15:03

На Сахалине третью неделю растут цены на топливо

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 сентября. На Сахалине третью неделю подряд повышаются цены на топливо. Только за последнюю неделю стоимость некоторых видов топлива увеличилась больше чем на 3%.

Как сообщает SakhalinMedia, цены на топливо начали расти в конце августа.

По данным Сахалинстата на 24 сентября, цена на дизельное топливо по области повысилась на 2%, его средняя стоимость составила 29,25 рубля. Бензин марки А-76 подорожал на 2,2% (до 27,48 рубля, АИ-92 на – 3,4% (30,24 рубля), АИ-95 на – 2,8% (33,12 рубля).

В реальных ценах на южно-сахалинских заправках основного продавца топлива в области - "Роснефти" 98-й бензин стоит 32,9 рублей, 95-й – 30,7, бензин марки АИ-92 – 29,3 рубля, 80-й – 26,5, а ДТ – уже 28,4 рубля. Причем в зависимости от района стоимость топлива может колебаться весьма существенно, отмечает агентство. В нефтедобывающем, Охинском литр 98-го бензина обходится автовладельцам уже в 35,5 рублей. Ценники на заправках в очередной раз обновились накануне.

Еще в начале сентября, после первого повышения ООО "РН-Востокнефтепродукт" розничные цены на топливо, УФАС региона направило запрос в компанию с требованием обосновать этот рост. На сегодняшний день ООО изменяло ценники уже дважды, первый раз увеличились цены на 92 и 95 бензин, то позднее возросла цена и на 98-й.

"Мы получили ответ из "РН-Востокнефтепродукт", - рассказал заместитель руководителя УФАС региона Алексей Могилевкин. – В компании повышение объясняют ростом закупочной цены на нефтеперерабатывающем заводе и акцизов и увеличением транспортных расходов, а кроме того, говорят, что и так стоимость бензина не менялась примерно год. Мы затребовали у них документы – сметы, копии договоров, на основе которых будем делать выводы об обоснованности изменения сумм. Кроме того, потребители должны знать, что повышение может быть связано с модернизацией производства на НПЗ в Ачинске и Комсомольске-на-Амуре, которая сейчас проводится".

Независимые трейдеры уверены, что повышение закупочной цены - это попытка "Роснефти" "выдавить" их с рынка.

"Роснефть" практически монополизировала рынок нефтепродуктов в Сахалинской области. Она продает бензин и соляру только своей дочерней компании "Роснефть-Востокнефтепродукт". Независимые трейдеры вынуждены покупать топливо именно у этой компании, потому что весь бензин, который производится на нефтеперерабатывающих заводах Дальнего востока принадлежит "РН-Востокнефтепродукту". Причем, отпускные цены они выставляют такие, какие захотят. Никогда толком не объясняя повышение стоимости. Если я куплю бензин у завода, работающего в европейской части страны, то его себестоимость будет выше 40 рублей. И независимые трейдеры тут же попадут в зону вне конкуренции. Кто же будет покупать у нас топливо по такой цене? Нас выдавливают постепенно с рынка. Я писал письма и главе "Роснефти" Игорю Сечину, и в правительство страны, но толку так и нет. Нигде в мире не происходит такого беспредела на рынке нефтепродуктов, как у нас. Я все больше задумываюсь над тем, чтобы просто взять и продать свой бизнес. Вот только найдутся ли на него покупатели при таких рыночных монополизированных условиях?", - сообщил участник местного рынка Анатолий Змачинский.