Posted 27 сентября 2012,, 11:14

Published 27 сентября 2012,, 11:14

Modified 31 марта, 23:13

Updated 31 марта, 23:13

"Единая Россия" не выполнила предвыборного обещания уральским шахтерам

27 сентября 2012, 11:14

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 сентября. «Единая Россия» отказалась от выполнения обещаний голодавшим и митинговавшим свердловским рабочим. Госдума за 3 минуты отклонила законопроект об увеличении пенсии горнякам за счет дополнительных выплат их работодателей, который просили горняки в Североуральске.

В момент напряжения ситуации на уральских предприятиях нынешней осенью свердловские единороссы давали обещание принять федеральные социальные законы для местных шахтеров. Но после снижения накала страстей коллеги свердловчан по партии в Госдуме эти обещания дезавуировали.

Как отмечает «URA.Ru», механизм дополнительных выплат действует в отношении работников угольной промышленности, являясь "компенсацией" за трагедию на шахте «Распадская». Шахтеры шахт Североуральска обратились в парламент с предложением расширить сферу применения данной нормы на всю горнодобывающую отрасль, в забоях которой трудятся шахтеры, добывающие марганцевые, железные руды, бокситы и т.д.

«Условия труда и риск на шахте, добывающей уголь и руду, абсолютно идентичны, - объяснил депутат Госдумы Александр Бурков, придавший инициативе шахтеров форму законопроекта. - Закон о трудовых пенсиях гарантирует всем гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. А в случае с работниками угольной промышленности возник перекос. Появилось некое социальное расслоение внутри одной отрасли! Деление шахтеров на «черных и белых».

Впрочем, отстоять законопроект Александру Буркову не удалось. Его инициатива была внесена на рассмотрение парламента еще в прошлом созыве, а с 21 сентября подобные законопроекты рассматриваются в особом режиме. Согласно новому регламенту, инициативы, внесенные прошлым составом парламента, рассматриваются в течение 3 минут. Доклад по вопросу делает только представитель комитета, автор на трибуну не вызывается. В практике парламента ситуация иная: автор представляет законопроект, отвечает на вопросы, представитель профильного комитета сообщает заключение на инициативу, после чего автор имеет право на последнее высказывание по данной теме.

Александр Бурков называет поправки в регламент прямым и очевидным «следствием страха партии при власти за свое будущее»: «Потеряв после выборов 2011 года конституционное большинство, они трансформировали свои 49% голосов в обычное большинство. Сейчас они ведут целенаправленное наступление на регламент Госдумы, чтобы затруднить оппозиции конструктивную работу». Теперь роль депутатов сводится к тому, чтобы быть статистами, считает он.