Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2012, 15:54

Выступления против "Невинности мусульман" прошли на Северном Кавказе

МОСКВА, 27 сентября. Выступления приверженцев ислама прошли в одном из регионов Северного Кавказа, сообщили в окружном управлении Генпрокуратуры. 

"Это всколыхнуло полмира. И у нас определенные выступления в округе были по этому поводу в одной из республик. Это все крайне опасно для общественной стабильности, законности и правопорядка", - цитирует "Интерфакс" слова замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексея Василькова.

Представитель Генпрокуратуры не сообщил подробностей об акциях и отказался уточнить, в какой именно республике были подобные выступления: "Люди просто вышли на улицу. Это люди, которые против размещения в Интернете таких роликов. Обошлось без жертв и без последствий. Выступление было до запрета показа ролика Генпрокуратурой".

Newsru.com предполагает, что речь может идти о Дагестане. Там несколько местных интернет-провайдеров заблокировали доступ к YouTube по требованию Роскомсвязьнадзора. Впрочем, с требованием ограничить доступ к ресурсу прокуратура обращалась сразу в нескольких регионах страны, например, в Омской области.

Как известно, Генпрокуратура уже подала иск в суд о признании фильма экстремистским. Роскомнадзор, в свою очередь, призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Слушания назначены на 17 октября.

"Шокирующее впечатление производит то, что там показано, - отметил сегодня представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры. - На мой взгляд, такие вещи в Интернете присутствовать не должны".

По его мнению, запрет этого фильма в Интернете не ущемляет ничьих прав: "Я не считаю, что исключение из интернет-пространства таких вещей, которые граничат с экстремизмом или являются экстремистскими, ущемляет чьи-то права. Они не должны находиться в Интернете и не должны быть свободны для просмотра людьми, которые исповедуют ислам, так и людьми, исповедующими другие религии. Все это может всколыхнуть ситуацию, тем более здесь, на Северном Кавказе, что мало никому не покажется".