Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2012, 11:00

На Сахалине медведица растерзала охотника

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. На Сахалине 32-летнего охотника убила медведица. У браконьера, который поставил капкан на хищника, не осталось целым ни одного сустава.

Как сообщает SakhalinMedia со ссылкой на министерство лесного и охотничьего хозяйства области, житель села Лесное Корсаковского района еще 12 сентября ушел на охоту и не вернулся. Его родители только через три дня обратились в правоохранительные органы.

Как сообщил отец пропавшего, его сын пошел охотиться на медведя, но лицензии на отстрел животного у него не было.

Сотрудники группы немедленного реагирования по вынужденному отстрелу при минлесхозе сумели найти останки браконьера.

"Наверное, и родным пропавшего и сотрудникам МЧС надо было раньше обратиться к нам", - говорят в министерстве. – "Впрочем, в данной ситуации, это не помогло бы браконьеру – он получил ранения, не совместимые с жизнью. У него были рваные раны по телу и голове, раздроблены все ребра и все до единого суставы".

Специалисты министерства смогли восстановить картину произошедшего. По их словам охотник выставил "приваду", которая привлекла медведицу. Мужчина выстрелил один раз, и хищница кинулась на него. Денис расстрелял все боеприпасы, но не попал в зверя. Все его действия говорят о нем, как о неопытном охотнике, хотя по словам его отца он уже не раз охотился на медведя.

"Он пошел на охоту даже не с карабином, а с обыкновенной "двадцаткой" (ружье двадцатого калибра). Судя по следам медведица трепала его на площади примерно в 300 метров. Шансов выжить у мужчины не было. Потом она стала добычу есть", - рассказывают в министерстве.

Охотники министерства устроили на месте трагедии засаду на зверя. Медведица вернулась на поляну, где оставила убитого человека. Ее застрелили. Выяснилось, что крайняя агрессия медведицы имеет свои причины – примерно года два назад на нее уже нападали. Пуля ранила медведицу в спину и челюсть, которая была раздроблена.

"Этого зверя уже давно надо было отстрелить, мало того, что после ранений она уже совершенно однозначно реагировала на людей, так потом выяснилось, что жителей Лесного она беспокоила давно – наведывалась в село. Но нам от людей по этому поводу не было ни одного сообщения", - говорят в минлесхозе.

Напомним, что за последне время это уже второе нападение медведей на человека в Сахалинской области. Не так давно 82-летний житель Холмского района был вынужден броситься на зверя с вилами.