Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2012, 14:04

Директора томского книжного магазина преследуют за мемуары Муссолини

ТОМСК, 28 сентября. Директора томского книжного магазина преследуют как распространителя экстремистской литературы. Речь идет о книге Муссолини "Мемуары".

«Я торгую книгами уже много лет. Более недели назад в магазин позвонила девушка и попросила найти ей книгу Муссолини «Мемуары». Она вроде как у нас числилась, но искали мы ее долго. Девушка несколько раз перезванивала. Наконец нашли. За невостребованностью книга была уценена на 55 процентов. И то как-то никто интереса не проявлял. Прошла примерно неделя и вот заходит молодая девушка и спрашивает эту книгу. Покупает ее со скидкой. А после этого предъявляет мне удостоверение сотрудника прокуратуры Советского района», - рассказала агентству новостей ТВ2 предприниматель Елена Волкова.

По ее словам, сотрудница прокуратуры сослалась на закон РФ о противодействии экстремистской деятельности и отметила, что данная книга входит в список запрещенной литературы.

«Оказывается эти невостребованные мемуары в этом списке. И я распространитель. Через три дня она принесла мне требование явиться в прокуратуру и дать объяснения по "факту распространения материалов, признанных на территории РФ экстремистскими". Но почему просто не разослать список литературы по книжным магазинам или прийти и изъять эту литературу? Почему надо было устраивать показательную борьбу?», - возмущается предпринимательница.

Елена Волкова отметила, что книга была издана еще в 2004 году крупным российским издательством.

«В продажу она поступила до того, как была признана экстремистской. И за последние несколько лет этой книгой никто не интересовался», - уточнила Елена Волкова.

Старший помощник прокурора Советского района Наталья Шишкунова, комментируя ситуацию, отметила, что поскольку в магазине был только один экземпляр книги, факта массового распространения экстремистской литературы нет.

«Если человек занимается предпринимательской деятельностью, он должен позаботиться о том, чтобы в магазине не было запрещенной литературы. Когда мы проверяли библиотеки, там отвечали, что этих книг у них нет, поскольку это экстремистская литература», - уточнила Наталья Шишкунова.

В федеральном списке запрещенных к распространению на территории РФ экстремистских материалов - 1460 позиций.

Напомним, что именно томская прокуратура в июне прошлого года обратилась в суд с требованием признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть". По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Процесс приобрел мировой резонанс, в частности, вызвав широкие протесты в Индии. В результате Ленинский районный суд Томска в конце декабря отказал прокуратуре. Однако томский прокурор не оставил попыток запретить "Бхагавад-гиту". Он оспорил решение суда.