Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2012, 14:45

Большинство детских суицидов происходит в благополучных семьях

КРАСНОЯРСК, 28 сентября. Неблагополучие семьи не является основным фактором риска детских суицидов.

Как сообщила ТВ2 уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович, 80% самоубийств совершают дети в возрасте 15-16 лет из благополучных семей.

"Здесь стоит серьезно задуматься о том, что является для подростков побуждающей причиной для сведения их счетов с жизнью.  В первую очередь следует назвать недостаточное внимание родителей к душевному, психическому состоянию своего ребенка. По данным статистики, родители сегодня общаются с детьми не более одного часа в день", - отметила Людмила Эфтимович.

По словам омбудсмена, на селе есть нехватка квалифицированных специалистов, которые могут работать с семьями.

"По данным департамента образования в Томском регионе дефицит педагогов-психологов составляет 35%. Поэтому не всегда у родителей есть возможность обратиться за консультацией к компетентному психологу, а это особо актуально для приемных семей. Доказано, что для ребятишек, переживших в раннем детстве состояние отказа, депрессия не проходит бесследно и в какой-то период жизни проявляется в самых разных формах", - добавила Людмила Эфтимович.

По ее информации, в Томской области в прошлом году произошло 12 детских суицидов, в Омской области - 14, в Красноярском крае - 33 случая.

Отметим, по официальной статистике ВОЗ ежегодно в России происходит до 2 тыс. детских суицидов. Наша страна по количеству суицидов является лидером в Европе, по количеству детских самоубийств занимает третье место.