Дело на "ура"

События вокруг редакции независимого агентства URA.Ru в Екатеринбурге свидетельствуют о том, что давление на прессу с помощью уголовных дел набирает обороты. Если этот случай закончится закрытием издания, следует ждать таких "зачисток" по всей России.


© ura.ru

Обыск в офисе, в квартирах сотрудников и в конторе адвокатов информагентства URA.Ru стал новым поводом для разговоров о «разборках» власти с независимыми СМИ.

URA.Ru известно своей критикой в адрес руководства Свердловской области и Уральского федерального округа. Шеф-редактор интернет-издания Аксана Панова открыто дружит с руководителем фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом и посещает митинги оппозиции.

Всероссийскую известность получила акция агентства «Заставь чиновника работать», проведенная вместе с екатеринбургскими художниками: вокруг выбоин на автодорогах были нарисованы портреты региональных чиновников. На страницах интернет-издания и в личных страницах в соцсетях журналисты в сатирическом ключе описывали, как в пруды, где предстоит рыбачить Владимиру Путину, чиновники бросали накачанную кислородом рыбу, или как новый губернатор собирался пойти в баню с сотней региональных мэров.

Издание писало и о поборах, которыми обложили бизнесменов «оборотни  в погонах». «Аксана, ты же понимаешь, там банда отморозков, а у тебя – маленький ребенок», – процитировала Панова в интервью журналу «Эсквайр» предупреждение, озвученное заместителем генпрокурора. «И это мне говорит не кто-нибудь, а заместитель генпрокурора! При этом я понимаю, что все мои проблемы от того, что я об этих фактах говорю, а прокурор – молчит. Получается, я за него делаю его работу. А прокурор сидит в кустах и шепотом меня предупреждает. Я ему сказала, что никуда не поеду, а защитить себя могу одним-единственным способом – говорить об этом», – отметила журналистка.

Маски-шоу началось 27 сентября. Спецназовцы нагрянули в редакцию, в адвокатское бюро «Бельянский и партнеры», на квартиры Аксаны Пановой, замредактора Михаила Вьюгина, бухгалтера Натальи Поповой. На сайте главуправления МВД по Свердловской области появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. «По данным главного следственного управления, оно заведено по факту хищения крупной суммы со счета информационного агентства «Ура.ру». Речь идет о предварительной сумме в более чем 10 млн рублей», – заявили в полицейской пресс-службе.

Шеф-редактор в момент начала обысков  была в командировке, за пределами Свердловской области. Получив известие о начале «операции», она поспешила назад, в Екатеринбург.

«Пожалуй, самая идиотская официальная информация за день – о том, что со счета URA.Ru, якобы, похищено 10 млн руб. И, якобы, поэтому все эти обыски и проводятся. Ребята, это мой счет! Я собственник агентства и его директор. У меня никто ничего не украл. Смеяться некому», - написала Аксана Панова на своей странице.

Вскоре выяснилось, что обыски проводились не с санкции суда, а по решению следователя. Изъяв компьютеры и документы в редакции и на квартирах, следователи только потом пошли в суд, чтобы узаконить свои действия. Когда адвокат Анастасия Удеревская на следующий день явилась в районный суд на рассмотрение ходатайства следователей, то оказалось, что постановление «уже вынесено», а прочитать его нельзя, поскольку вынесено оно «в режиме секретности».

«Они сами делают все, чтобы обыски впоследствии были признаны незаконными судом более высокой инстанции, куда мы и собираемся сейчас обратиться с жалобой», – оценила работу следствия адвокат Удеревская.

Задержание бухгалтера показало, что все серьезно и так просто не закончится. «У нас взят первый заложник. Бухгалтер URA.Ru Наталья Попова – в ИВС. В эти минуты – суд по мере пресечения. Ночью ей с ходу предложили совершить сделку со следствием. И дать на меня показания. Это говорит ровно об одном – у них ничего нет. Отказалась. Адвоката не пускают. Торопятся закрыть. Думают, сломают в СИЗО. Но Наташка сильная. И мы рядом. Спасибо всем, кто помогает», – констатировала Аксана Панова.

Обвинения в мошенничестве оказалось мало. «В отдельных СМИ появилась информация о возможной причастности руководителей «Ура.ру» к коммерческому подкупу и вымогательству. Обязанность полиции –  проверить ее достоверность. В связи с этим органы внутренних дел просят обратиться в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области лиц, считающих себя пострадавшими от указанных выше действий», - было объявлено на сайте ГУ МВД.

Саркастический комментарий по поводу этого обращения дал Евгений  Ройзман. «ГУ МВД по Свердловской области обратилось к гражданам с жалобной просьбой. Сообщить о случаях коммерческого подкупа или... вымогательства! со стороны URA.Ru. Перевожу с полицейского на русский: «Помогите! Ну нету у нас нихрена на этих журналистов! Не проканало мошенничество, не проканало хищение! Ну подскажите хоть что-нибудь», – перевел Ройзман.

Глава «Города без наркотиков» тоже не сомневается, что причиной «наезда» на информагентство стала профессиональная деятельность журналистов. «Все рассказы о возбужденных уголовных делах – для доверчивых идиотов. Настоящая причина – публикации про трех приезжих: губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева и генерала Бородина. Опера те же самые, что громили Фонд «Город без наркотиков», – уверен общественник.

Можно предположить, что обвинения журналистов в «коммерческих» уголовных преступлениях – это технология, которая сейчас проходит «обкатку». Ведь российское законодательство пока еще запрещает преследовать журналистов за критические публикации. Поэтому чиновникам-коррупционерам и «оборотням в погонах» приходится идти обходным путем.

Уральцы – не первые независимые журналисты, в отношении которых возбуждаются такие дела. В Ростове-на-Дону уже десятый месяц находится под арестом редактор газеты «Уполномочен заявить» и правозащитник Александр Толмачев. Он подозревается полицейскими в «вымогательстве в особо крупном размере».

Подозреваемым по другому делу - о «коммерческом подкупе» - проходит ростовский блогер и журналист Сергей Резник (otto-cazz). Если Толмачева обвиняют в вымогательстве миллионных сумм, то Резнику выдвигают претензии в подкупе работника пункта техосмотра автомобилей: якобы блогер заплатил 2 тысячи рублей за формальный осмотр его машины. Несмотря на смехотворность обвинения, спецоперация против блогера в августе проводилась в жанре худших боевиков: с блокированием легковушки Резника автомобилями полицейских. В комментарии «Росбалту» блогер уточнил, что в его распоряжении оказался текст закрытой полицейской сводки, из которой следует, что мероприятия в отношении него проводились сотрудниками не только отдела экономической безопасности, но и центра противодействия экстремизму.

На возбуждение дела в отношении Сергея Резника ростовские  журналисты отреагировали с сочувствием к коллеге, известному своими острыми публикациями в адрес региональных коррупционеров. Когда блогера едва ли не насильно потащили на допрос к следователю, то в соцсетях даже обсуждался вариант пикетирования следственного управления, вроде «ОккупайРезника».

С Александром Толмачевым ситуация сложнее. В его защиту выступают в основном правозащитники, общественники, оппозиционеры. Отсутствие неформальных дружеских связей с коллегами привело к тому, что большинство «собратьев по перу» хладнокровно наблюдает за происходящим.

События в Екатеринбурге свидетельствуют о том, что технология давления на прессу с помощью уголовных дел становится все более популярной. Если сотрудникам правоохранительных органов удастся успешно надавить на журналистов в одном регионе, то следует ожидать повторения технологии везде и всюду.

Если кто-то думает, что его «минует  чаша сия», то он может жестоко просчитаться.

Дмитрий Ремизов