Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2012, 13:32

Прокуратура нашла в Пензенской области 20 "бесхозных" памятников археологии

ПЕНЗА, 30 сентября. Прокуратура Пензенской области в ходе проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства выявила отсутствие регистрации 20 археологических памятников, сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверив деятельность территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Пензенской области, прокуратуры выяснила, что ведомство не приняло меры по государственной регистрации права собственности РФ на 20 памятников археологии. В результате этого памятники государственного значения, подлежащие охране, фактически оставались бесхозными.

Так, не зарегистрировано право собственности на часть «Великой русской стены», протянувшейся в 17–18 веках от Днепра до Камы. В Пензенской области данный объект культурного наследия федерального значения представлен оборонительным «Валом сторожевой черты 1676-1680 гг.», расположенном на территориях Мокшанского, Пачелмского и Нижнеломовского районов.

Также Росимущество не зарегистрировало право собственности на объект археологии «Озименковская стоянка», представляющий собой многослойное поселение эпохи неолита – раннего железного века (вторая половина IV тыс. до н. э. – I тыс. н. э.). На этом памятнике, расположенном в Наровчатском районе, представлены все основные культуры эпохи неолита и бронзы.

Пока эти и другие памятники государственного значения остаются незарегистрированными в установленном порядке, на них невозможно оформить охранные обязательства. Это может привести к утрате объектов, представляющих ценность с точки зрения истории и являющихся свидетельством соответствующей эпохи и ее подлинным источником информации, сообщили в прокуратуре.

По результатам проведенной проверки заместитель прокурора Пензенской области внес представление и.о. руководителя территориального управления Росимущества в Пензенской области с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.