Главные новости
В России - все новости
1 октября 2012, 11:43

Депутаты сорвали строительство малой ГЭС на Алтае

БАРНАУЛ, 1 октября. Депутаты Чарышского района Алтайского края отклонили запланированное властями строительство малой ГЭС. Категорически против стройки ранее выступили местные жители.

Как сообщает ИА "Банкфакс", в результате депутаты Чарышского районного Совета народных депутатов в ходе сессии 28 сентября единогласно проголосовали против строительства малой ГЭС на реке Чарыш.

По словам депутата райсовета, председателя совета местного отделения партии "Справедливая Россия" Людмилы Нечаевой, более 800 жителей высказались против строительства, узнав о возможных последствиях для экологии района и здоровья людей. За день до заседания райсовета, в Чарышском по инициативе местных жителей прошел согласованный митинг под лозунгом "Мы говорим "нет" малой ГЭС на Чарыше", собравший около 200 человек.

"Представитель компании, которая собиралась строить МГЭС, толком не смог объяснить ни ее характеристики, ни последствия. Исследование особенностей ГЭС на малых горных реках и последствий, которыми грозит это строительство району, проводилось независимо. Исходя из него, стоимость обслуживания МГЭС гораздо выше, чем возможный доход от нее. Энергия дешевле не станет, а экологии будет нанесен непоправимый урон. В сельском хозяйстве это - затопление лучших пойменных лугов, где традиционно пасут скот и устраивают сенокосы. Немаловажно, что после эпидемии ящура и сибирской язвы в 60-70 годы в предлагаемом районе затопления также располагались несанкционированные скотомогильники - страшно представить, что будет, если они уйдут под воду! Кроме того, большой стоячий водоем способствует накоплению радиоактивного фона, который и без того в нашей местности повышен" - пояснила Людмила Нечаева.

По ее словам, сельчане подозревают, что одной из причин, почему строить МГЭС решили именно здесь, стало богатство района полезными ископаемыми.

"Это желание наладить добычу полезных ископаемых - золота, полиметаллов, меди, вольфрама, молибдена и других. Лишнее электричество необходимо для обогатительного комбината - из центральной сети брать его дороже, потому что придется реконструировать всю линию электропередач. Построить здесь МГЭС - это погубить один из самых красивых уголков края. Наше мнение: если инвесторы не готовы к серьезным тратам для соблюдения экологических норм, то и нечего начинать стройку!" - процитировала Людмила Нечаева обращение местных жителей.

Напомним, что возвести одну из пяти алтайских МГЭС предполагалось близ села Чарышское для развития возобновляемых источников энергии. Соответствующее соглашение в 2010 году было заключено между главой региона Александром Карлиным и руководителями ОАО "МРСК Сибири", ОАО "Алтайэнергосбыт", ООО "Инжиниринговая компания "Энергия". Старт строительства первой из пяти малых ГЭС был дан в мае в Солонешенском районе.