Главные новости
В России - все новости
1 октября 2012, 12:53

Социологи: Население Озерска готово к компромиссу на предстоящих выборах сити-менеджера

ЧЕЛЯБИНСК, 1 октября. Накануне выборов сити-менеджера города Озерска Челябинской области ни один из кандидатов на этот пост не пользуется поддержкой местного населения. К такому выводу пришли эксперты ИАЦ «SOCIUM» по итогам исследования, проведенного в Озерском городском округе с 25 по 28 сентября 2012 года. В ходе исследования социологами были опрошены 1073 респондента.

Как отмечают социологи, избиратели устали от ситуации безвластия и готовы пойти на компромисс - оказать поддержку кандидату, который не только имеет соответствующий управленческий и житейский опыт, но и обладает возможностями и политической гибкостью в рамках налаживания взаимоотношений как с уже существующим руководством Озерска, региональной властью, так и с местными политическими и экономическими элитами. Население также будет готово поддерживать претендента, который заручится поддержкой со стороны главы Озерского городского округа Александра Калинина и директора предприятия ФГУП «ПО «Маяк» Сергея Баранова. К сожалению, отмечают эксперты, позиции местных депутатов в городе крайне слабы и, соответственно, их мнение для жителей ЗАТО не будет иметь никакого значения.

В ходе исследования 23,9% опрошенных жителей Озерска сообщили, что их «очень интересует политика», 33,4% отметили, что «политика их интересует в большей степени, чем не интересует», 27,2% населения «не интересуются политикой в большей степени, чем интересуются», а 9,0% - «не интересуются вовсе». Затруднились с ответом на данный вопрос 6,5% респондентов. Таким образом, отмечают социологи, интересуются политикой в той или иной мере 57,3% озерчан - против 36,2%, которых политика не слишком или вовсе не интересует.

Отвечая на вопрос: «Сторонником какой политической партии Вы являетесь?», 43,5% отдали свои предпочтения «Единой России», 11,7% - КПРФ, 7,9% - «Правому делу», 7,8% - ЛДПР, 6,5% - «Справедливой России». Степень поддержки других партий составила не более 2%. При этом 15,2% опрошенных «не являются сторонниками ни одной политической партии».

Кроме того, лишь 20,7% опрошенных считают, что местные депутаты работают хорошо: «положительную» оценку дали лишь 7,3% озерчан, «более положительную, чем отрицательную» - 13,4%. «Нейтрально» к работе народных избранников отнеслись 37,8% опрошенных. Особо обращает на себя внимание предельно высокая степень «отрицательной» и «более отрицательной, чем положительной» оценки деятельности собрания депутатов – 41,5% (12,1% и 29,4%).

В то же время 30,9% респондентов «положительно» и «более положительно, чем отрицательно» (11,5% и 19,4%) оценивают деятельность главы Озерского городского округа, осуществляющего полномочия председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Александра Калинина. 20,4% оценивают его деятельность «более отрицательно, чем положительно» и «отрицательно» (13,2% и 7,2%). Притом что 48,7% опрошенных оценивают деятельность Калинина «нейтрально».

При ответе на вопрос, кого озерчане хотели бы видеть на посту нового сити-менеджера, голоса распределились следующим образом. 18,2% респондентов отдали предпочтение Владимиру Порошину, 15,4% - Борису Джунушалиеву, 14,9% - Александру Бабошину, 8,3% - Максиму Шеину, 6,3% - Михаилу Карякину, 1,7% - Максиуму Алушкину и 0,7% - Виталию Молокотину. При этом подавляющая часть озерчан - 34,5% - не хотят видеть на данном посту ни одного из нынешних претендентов.