Главные новости
В России - все новости
1 октября 2012, 16:16

Экологи считают богатство недр Приморья его главной бедой

ВЛАДИВОСТОК, 1 октября. Основные экологические проблемы в Приморье провоцируют промышленники при добыче газа и нефти. Опасным экологи также считают строительство атомной электростанции. В рамках конференции "Экологический марафон" эксперты затронули самые "болевые" точки Приморского края, сообщает PrimaMedia.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Борис Преображенский считает наиболее опасным строительство атомной электростанции в Уссурийске.

"Во-первых, атомная электростанция категорически противопоказана Уссурийской тайге, хотя сегодня она и так практически уничтожена. Во-вторых, в Приморье нет дефицита электроэнергии. У нас есть избыток, который продается в Китай по ценам вдвое более низким, чем для самих жителей Приморья. В-третьих, запланированная в Уссурийске атомная электростанция должна работать на буром угле. Этот уголь очень опасен в производстве, потому что в нем большое содержание бериллия. Бериллий опаснейший химический элемент, в результате которого у населения возникает бериллиоз. Мы настаивали, чтобы эту станцию не строить, а если уж нужно, то построить ее для работы на газе. Но пока со стороны проектирующих мы не видим ничего кроме сопротивления", - рассказал ученый.

По мнению Бориса Преображенского, экологическая катастрофа будет разрастаться по цепочке, потому что для обеспечения потребителя для атомной электростанции планируется построить алюминиевый комбинат. В ходе выплавки алюминия в воздух выбрасывается фтор, который пагубно сказывается не только на окружающей среде, но и на здоровье самого человека.

"Алюминиевый комбинат, безусловно, повлечет за собой вспышку фтороза. Возникнет зона экологического бедствия как в Красноярске. Поскольку у нас отсутствует боксит - главная руда для выплавки алюминия, планируют строить порт для ввоза бокситовой руды из Австралии. У них имеются большие запасы боксита, но австралийцы не хотят его производить, так как это экологически опасно. Но самое смешное, что нам алюминий не нужен, у нас он в избытке - он нужен Китаю, Корее и Японии", - рассказал Борис Преображенский.

Настоящая угроза, по мнению экологов, нависла и над Хасанским районом. Там запланировано провести ветвь газопровода, которая перебросит газ из России в КНДР, а оттуда и в Южную Корею. Экологи убеждены, что если и нужно проводить газопровод, то по дну моря, а не по суше.

Дело в том, что Хасанский район - пожароопасный: он горит каждый год. Экологи считают взрывы на газопроводе в таких условиях практически "гарантированными". Труба пересекает также тридцать рек, в том числе 18 нерестовых. Экологи уверены, что эти реки будут погублены стройкой.

Из зон экологического бедствия Владивостока экологи выделяют также бухту Золотой Рог, реку Объяснения и отсутствие очистных сооружений. По словам Бориса Преображенского, река Объяснения "поставляет" в бухту Золотой рог в 25-28 раз больше отходов, чем Владивосток и его пригороды. Очистные же сооружения действительны только на бумаге и нормально не функционируют, отметил ученый.