Главные новости
В России - все новости
1 октября 2012, 17:37

Челябинского наркополицейского подозревают в причастности к бизнесу элитного жилья

ЧЕЛЯБИНСК, 1 октября. В Челябинской области следователи проверяют информацию тележурналистов о коммерческой деятельности сотрудника полиции.

Телесюжет вышел 29 сентября на телеканале НТВ в программе «Профессия- репортер». В сюжете, в частности, говорилось о том, что сотрудник полиции Магнитогорска принимает участие в деятельности компании, занимающейся строительством объекта элитной недвижимости в Башкирии. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области по данному факту проводится доследственная проверка", - сообщили в Следственном комитете.

Как уточняет «URA.Ru», речь в телесюжете шла об угрожающей ситуации с наркоторговлей в Магнитогорске и бездействии регионального управления Госнаркоконтроля.

Съемочная группа рассказала о неформальной группировке молодых людей, потерявших своих друзей из-за употребления наркотиков. Сейчас они объединились и силовыми методами изымают курительные смеси и соли, запугивают продавцов этих веществ, не входящих в перечень официально запрещенных и тем не менее опасных.
 
Бывший полицейский намекнул журналистам на возможную коррупцию в правоохранительных органах. Он показал выписку из единого госреестра юридических лиц, где учредителем строительной фирмы, возводящей таун-хаусы, числится высокопоставленный силовик. Только стоимость земельного участка под строительство колеблется в районе 5 млн рублей, и на зарплату его не купить. Бывший силовик предположил, что инвестиции в бизнес идут от «крышевания» наркоторговцев.
 
Журналисты НТВ встретились с семьями молодых людей, пострадавших от употребления разрешенных наркотиков. Например, сейчас в больнице находится мальчик, который вышел из окна, затянувшись спайсом. Говорит, что затянулся курительной смесью и в своем сознании превратился в робота, поэтому не боялся разбиться. Девушка, которая лежит в наркологии после употребления курительной смеси, не смогла вспомнить даже, чем ее кормили на завтрак. Врачи поставили ей диагноз «временное слабоумие».

Далее московские репортеры вместе с вице-губернатором, заместителем председателя областной антинаркотической комиссии Игорем Мурогом понаблюдали за тем, как неформальные борцы с торговлей легальными наркотиками изъяли шесть пакетиков спайса. Вместе с чиновником они пришли в кабинет к находившемуся в этот же день в Магнитогорске начальнику управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Евгению Савченко, второму заместителю руководителя антинаркотической комиссии.
 
Однако силовик заявил, что борьба с курительными смесями, не зафиксированными в официальном перечне запрещенных веществ, не входит в его компетенцию. После продолжительного жесткого разговора он составил рапорт на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере») в отношении вице-губернатора Игоря Мурога. Не помогло даже вмешательство уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. В кабинете оперативно появились следователи, понятые и эксперты, зафиксировавшие добровольную сдачу шести пакетиков с неизвестной смесью. Как и предполагалось, экспертиза показала, что курительная смесь не входит в перечень запрещенных веществ. Тем не менее, по неподтвержденной информации, Савченко подал заявления на вице-губернатора в прокуратуру и полицию.