Главные новости
В России - все новости
1 октября 2012, 18:07

Уволенные работники "АМУРа" готовятся к новой забастовке

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. Уволенные сотрудники завода "АМУР" в Новоуральске готовы вновь объявить голодовку. Прежнюю акцию они прервали до 1 октября. К этому времени задолженность перед голодающими было обещано ликвидировать, однако этого так и не произошло.

Решение о продолжении голодовки рабочие намерены принять после завтрашней встречи с уполномоченным по правам человека в регионе Татьяной Мерзляковой. "Поговорим, а там решим голодать или нет. Большинство пока склоняется ко второму варианту", - сообщила JustMedia.Ru одна из участников голодовки Ирина Запрудина.

Как рассказал свердловский вице-премьер Александр Петров, зарплата уволенным сотрудникам «АМУРа» ведется в еженедельном порядке. Ирина Запрудина это подтверждает, но, например, за две недели она получила всего 6 тыс. рублей. Предприятие должно ей еще около 30 тысяч рублей.

Петров надеется, что ситуация с АМУРом выправится: на днях назначен новый арбитражный управляющий завода, на этой неделе на предприятие приедет большая группа с УВЗ. Пока же общая задолженность АМУРа составляет около 25 млн рублей.

Голодовка на "АМУРе" началась 3 сентября. Тогда 24 человека разместились в офисе новоуральского отделения ЛДПР, а 57 – по домам. Поводом для акции стала невыплата руководством завода зарплаты своим уволенным сотрудникам. Сумма задолженности составляет 28 млн рублей. За прошедшее время шестеро участников акции были госпитализированы по различным причинам. В начале недели на погашение долгов перед рабочими завода-банкрота было выделено 177 тыс. рублей.
 
Это была уже вторая голодовка работников новоуральского завода ЗАО "Автомобили и моторы Урала". Первую акцию 14 заводчан прекратили 23 августа, когда им перечислили 601 тыс. рублей в счет погашения долгов по зарплате. До 31 августа руководство "Амура" обещало выплатить долги еще 57 бывшим работникам из списка, составленного инициативной группой. В связи с тем, что этого так и не произошло, голодовка была возобновлена.