Главные новости
В России - все новости
1 октября 2012, 19:33

Ростехнадзор решит, полагается ли родственникам жертв пожара в Югре страховка

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 октября. Родные погибших и пострадавших при пожаре на заводе по переработке нефтяного шлама в ХМАО смогут получить страховые выплаты, если ЧП будет признано аварией. Агентство "Прайм" при этом отмечает, что хозяева предприятия, скорее всего, не заключали договор обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО).

Как заявили в НССО, обстоятельства и причины аварии выяснит специальная комиссия по техническому расследованию, возглавляемая Ростехнадзором. "В случае признания события аварией на данном опасном объекте потерпевшие смогут получить возмещение. При отсутствии договора обязательного страхования выплата будет осуществлена НССО из средств компенсационного фонда", - отметили в союзе.

В соответствии с действующим законодательством НССО производит компенсационные выплаты гражданам в случае, если страховая компания, в которой застрахована ответственность владельца ОПО, обанкротилась или у нее отозвана лицензия, а также в случаях, если лицо, ответственное за причиненный потерпевшему вред, неизвестно или договор обязательного страхования отсутствует. При этом НССО имеет право регрессного требования к владельцам незастрахованных ОПО, за которых союз произвел выплаты.

Согласно закону об ОСОПО, вступившему в силу с 1 января 2012 года, страховая выплата за каждого погибшего лицам, понесшим ущерб в результате смерти потерпевшего (кормильца), составляет 2 млн рублей. Лимит ответственности за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, также составляет 2 млн рублей. Законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного физическим лицам и ущерба имуществу.

Как сообщалось, пожар на линии по переработке нефтяных отходов, принадлежащей ООО "Инвест Ойл", и эксплуатируемой на полигоне по переработке отходов Приобского месторождения в районе куста 117 ООО "РН-Юганскнефтегаз" начался в субботу в 09:50 мск. В 11:00 он был локализован, а затем полностью потушен. Погибли восемь человек и еще девять — признаны пострадавшими и направлены в лечебные заведения.

Было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ в отношении ООО "Инвест Ойл". Возбуждено также и уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах.