Главные новости
В России - все новости
2 октября 2012, 10:46

Руководство сборного пункта в Казани наказано за гибель призывника

КАЗАНЬ, 2 октября. В Казани сотрудникам военкомата объявлены выговоры за гибель 20-летнего призывника.

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин констатировал, что гибель призывника на сборном пункте стала следствием низкой организации должностными лицами повседневной деятельности призывников.

Как сообщили в Казанском правозащитном центре, в целях устранения поверхностного и посредственного отношения к исполнению своих обязанностей сотрудниками военком республики приказал объявить выговоры начальнику отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Дмитрию Гурылеву, коменданту Сборного пункта Р. Тухфатуллину и помощнику начальника отделения (организации и проведения призыва) А. Улыбину.

Начальнику строевого отделения совместно с начальником юридического отделения военкомата Татарстана предписано дополнительно провести с личным составом занятия по изучению требований законодательства, а также правовых норм, регламентирующих создание на сборном пункте безопасных условий для призывников, в том числе по предупреждению гибели и травматизма.

По данным военной прокуратуры, 29 июня этого года в нарушение требований законодательства призывника Ильназа Галимуллина привлекли к выполнению хозяйственных работ (смена матрацев на кроватях в спальном помещении).

Через некоторое время 20-летний парень выпрыгнул с четвертого этажа здания Сборного пункта и от полученных повреждений в тот же день скончался в больнице. Родственники Ильназа сразу заявили, что оснований для самоубийства у него не было.

Военные следователи не нашли признаков халатности в действиях должностных лиц сборного пункта. В рамках дополнительной проверки следственный отдел по Приволжскому району Казани Следственного управления СКР по Татарстану назначил посмертное комплексное судебное психолого-психиатрическое исследование. По данным правозащитников, эксперты также не нашли причин для совершения молодым человеком суицида.