Главные новости
В России - все новости
2 октября 2012, 17:35

В Забайкалье арестован полицейский, которого подозревают в пытках

ЧИТА, 2 октября. В Забайкальском крае взят под стражу сотрудник Борзинского отдела полиции Юрий Обухов, обвиняемый в пытках над задержанными. Правозащитники считают этого оперативника причастным еще и к оговору 19-летнего Александра Черепанова, отданного под суд на основании только явки с повинной – с "признаниями" в убийстве родного деда.

По информации "Открытого информагентства", дело расследуется в отношении четырех сотрудников райотдела.

Согласно данным правозащитников, в одном из эпизодов сотрудники обвиняются в том, что зимней ночью забрали из дома и вывезли в степь ранее несудимого 25-летнего жителя города Борзя. Там его избивали, пугали убийством. Затем оставили одного в степи – без теплой одежды и в тапочках, надетых на босые ноги. Но человек выжил: он 18 км шел до ближайшего населенного пункта, получил обморожение, и ему ампутировали пальцы на ногах.

Во втором эпизоде оперативники обвиняются в насилии над другим задержанным, которого прямо в райотделе избивали, пытали током, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода.

"В обоих эпизодах фигурирует опер Юрий Обухов. О нем мы впервые узнали при ознакомлении с уголовным делом Александра Черепанова, чьи интересы наш центр сейчас защищает в суде", - сообщил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Из материалов дела следует, что в декабре 2011 года оперативник Обухов с коллегами без каких-либо улик задержал молодого жителя села Цаган-Олуй Александра Черепанова. В райотделе, утверждает задержанный, его под пытками и угрозой изнасилования вынудили взять на себя вину в нераскрытом преступлении – убийстве его родного дедушки.

Анализ этого дела позволил правозащитникам выявить грубые признаки его фальсификации.

Во-первых, явку с повинной оперативники Борзинского райотдела полиции получили от деревенского парня без участия даже дежурного адвоката.

Во-вторых, следователь СК, пытаясь подкрепить явку с повинной хоть каким-то "доказательством", на следующий день вывез Черепанова в село Цаган-Олуй – чтобы он повторил свои показания в доме убитого дедушки. Но, оказавшись в родном селе, Александр заявил на видеокамеру, что преступления не совершал. Следователь сразу прекратил видеосъемку, что подтверждается протоколом следственного действия, и оставил Александра наедине с оперативниками. После общения с ними парень произнес на видеокамеру нужные следствию показания.

Понимая, что одной явки с повинной не достаточно, а других улик в деле нет, следователи дважды незаконно приостанавливали расследование. Первый раз – на три месяца, второй – на семь. С мотивировкой, что обвиняемый уезжал из села, а без его участия следственные действия не проведешь. Хотя Черепанов все это время находился в родном селе, что подтверждают родные, соседи и его адвокат Вячеслав Каргопольцев.

Летом этого года прокурор района все же направил уголовное дело по обвинению Черепанова по части 1 статьи 105 УК РФ в суд.