Главные новости
В России - все новости
3 октября 2012, 13:59

На Алтае осужден редактор газеты, выступавший против буддизма

БАРНАУЛ, 3 октября. На Алтае редактор газеты признан виновным в пропаганде превосходства алтайской веры перед буддизмом. Он наказан исправительными работами.

Как  сообщили в республиканском СУ СК, участник незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа», редактор газеты «Амаду Алтай» Валерий Чеконов "последовательно и публично пропагандируя свои религиозные взгляды и убеждения, на почве религиозной ненависти и вражды к гражданам, исповедующим религию буддизм, публично совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, в отношении человека и группы лиц по признакам отношения к религии с использованием средств массовой информации".

Следователи пояснили, что 2010-2012 году Чеконов неоднократно размещал в газете «Амаду Алтай» статьи, направленные на пропаганду превосходства алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай, в том числе даже и призывал изгнать с Алтая буддийских проповедников.

Он признан виновным в преступлении по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

Приговором суда Чеконову назначено наказание в виде 160 часов исправительных работ.

Отметим, что среди народных алтайских верований, объединяемых понятием "алтайская вера", сегодня выделяются неошаманисты и язычники-бурханисты.