Главные новости
В России - все новости
3 октября 2012, 14:03

Казанский суд отказался признать исламистские флаги экстремистскими

КАЗАНЬ, 3 октября. Районный суд в столице Татарстана отказал юристу Андрею Железнову-Липцу в удовлетворении иска в отношении имамов мечети «Аль-Ихлас». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» истец, он намерен оспорить это решение в высших судебных инстанциях.

В своем иске Андрей Железнов-Липец указал, что из сообщений СМИ узнал об использовании символики запрещенной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» во время празднования Уразы в казанском парке Победы. Житель Казани просил суд взыскать с имамов Рустема Сафина и Марса Ахметова, которые были организаторами публичного мероприятия, символическую компенсацию – по одной тысяче рублей в виде компенсации за моральный ущерб.

Судья Ильгар Кулиев во вторник в ходе судебного заседания отказал Железнову-Липцу в удовлетворении исковых требований.

«Мотивировочная часть будет готова через несколько дней. Но, как понимаю, судья будет указывать на то, что эта символика была якобы не экстремистская», - предположил истец.

Житель Казани уточнил, что он заявлял ходатайство о проведении экспертизы, однако судья отказал, заявив, что это не относится к материалам дела.

«Я был просто в шоке от такой мотивировки. Фактически, судья принял на себя роль эксперта-религиоведа, определив, что символика не является экстремистской. Но ведь судья может давать лишь юридическую оценку, а никак не религиоведческую», - уточнил юрист Железнов-Липец.

По словам истца, на суд, кроме имамов, также пришли около трех десятков их сторонников, в основном с характерной внешностью «бородачей».  

«Там ко мне еще подбежала какая-то старушка, схватила меня за шиворот, говорила мне – зачем ты это делаешь… Вообще сторонники имамов мечети «Аль-Ихлас» действовали очень организованно», - заметил Андрей Железнов-Липец.

Юрист подчеркнул, что он намерен оспорить решение судьи Ново-Савиновского райсуда в Верховном суде Татарстана. Не исключено, что с судебными исками обратятся и другие жители Казани, которые сочли себя оскорбленными флагами, развевавшимся во время празднования Уразы в казанском парке Победы. Однако теперь, уточнил юрист, к искам будет приложена экспертиза – чтобы судья не смог «отвертеться», говоря, будто данная символика не является экстремистской.

Отметим, что в 2009 году имам мечети «Аль-Ихлас» Рустем Сафин был судим как член экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», получив наказание в два года условно. В ходе митингов и других акций в 2012 году сторонники Сафина демонстрировали флаги, похожие на символику «Хизб-ут-Тахрир».