Главные новости
В России - все новости
3 октября 2012, 15:48

Суд в Казани подтвердил невиновность избитого в полиции горожанина

КАЗАНЬ, 3 октбря. Мировой судья подтвердил правоту 21-летнего жителя Казани, прекратив административное дело о мелком хулиганстве, которое было основано на рапортах сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело об избиении задержанного в отделе полиции.

Как рассказали в Казанском правозащитном центре, 16 января Руслана Константинова доставили якобы за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ) в отдел полиции "Савиново" УМВД России по Казани. Там, по словам молодого человека, ему стали наносить удары по различным частям тела. Избиение продолжалось в течение часа, сообщил 21-летний потерпевший.

В травмпункте Константинову поставили диагноз "Межмышечная гематома правой голени, ушибы, ссадины", передает "Открытое информагентство".

17 февраля мировой судья прекратил административное дело в отношении парня в связи с отсутствием события правонарушения. В постановлении отмечалось, что рапорты сотрудников полиции не содержат указание на то, в чем выразилось нарушение общественного порядка и какие действия были совершены Константиновым, квалифицированные как мелкое хулиганство, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти.

Следователи дважды не находили состав преступления в действиях полицейских, однако после ЧП в отделе полиции "Дальний", когда стали в массовом порядке проверять "отказные" материалы, уголовное дело все-таки возбудили.

В настоящее время уголовное дело расследуется в отношении неустановленных лиц по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (п “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщил правозащитникам старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Андрей Щептицкий.

Проведены очные ставки потерпевшего с полицейскими и психофизиологическое исследование (полиграф).