Главные новости
В России - все новости
4 октября 2012, 10:14

В Красноярском крае ребенок нашел тушу мамонта

КРАСНОЯРСК, 4 октября. В Красноярском крае ученые радуются уникальной находке - хорошо сохранившейся туше мамонта, погибшего около 30 тысяч лет назад. Древнее животное нашел мальчик Женя, и мамонта решено назвать его именем.

Как отмечает РСН, речь идет не просто о скелете, а именно тушу мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты - топоры, кирки, и специально сконструированный «запариватель». Он позволил с помощью пара оттаить небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта - это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета. Находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. Назвать мамонта решили по имени нашедшего его мальчика - Женей.