Главные новости
В России - все новости
4 октября 2012, 12:00

Гей-активисты обвиняют власти Краснодарского края в нарушении Конституции

КРАСНОДАР, 4 октября. Представители сексуальных меньшинств подали иск в Краснодарский краевой суд, в нем они оспаривают изменения, внесенные летом в краевое законодательство.

Как передает "Югополис", гей-активисты настаивают на том, что нормы закона, который ввел запрет на пропаганду гомосексуализма в Краснодарском крае, «являются неясными и неопределенными, предполагают произвольное применение, что нарушает принцип равенства всех перед законом и судом».

Речь идет о законе Краснодарского края о введении крупных штрафов за пропаганду сексуальных отклонений среди несовершеннолетних.

Закон был принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания Краснодарского края 20 июня. Этим нормативным актом вводятся штрафы до 500 тыс. руб за пропаганду гомосексуализма среди детей.

«Действия по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, которая может нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе способствующая формированию искаженных представлений о соответствии социальным нормам нетрадиционных отношений (гомосексуализма), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей», - говорится в тексте законопроекта.

Законопроектом также предлагается ввести санкции за пропаганду педофилии: административный штраф для физических лиц — в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В свою очередь, гей-активисты утверждают, что провели независимую юридическую экспертизу указанного закона и эксперты пришли к выводу, что закон нарушает несколько статей Конституции России.