Главные новости
В России - все новости
4 октября 2012, 14:01

Чиновники не поверили ученым, заявившим об угрозе обрушения моста в Саратове

САРАТОВ, 4 октября. Поволжское отделение Российской академии транспорта выразило серьезную обеспокоенность техническим состоянием моста через Волгу "Саратов - Энгельс". В своем обращении ученые просят обратить внимание властей на мостовое сооружение, которое, по их мнению, нуждается в срочном капитальном ремонте. Ученые считают, что он может обрушиться. Чиновники же, признавая необходимость ремонта, считают, что угрозы обрушения не существует.

"Мост Саратов-Энгельс, построенный в 1965 году (47 лет тому назад), с тех пор ни разу не подвергался капитальному ремонту, за исключением ремонта особо опасных и поврежденных зон. То есть проводимый ремонт носил, в основном, косметический характер, и не затрагивал основные несущие конструкции. За 47 лет эксплуатации в конструкциях моста развились повреждения, ухудшающие его состояние", - говорится в обращении ученых РАТ, которое публикует "Взгляд-инфо".

"Общее состояние моста Саратов-Энгельс без принятия неотложных мер грозит его возможным обрушением и, как следствие, транспортным коллапсом на дорогах области. Реальная долговечность железобетонных сооружений, подвергающихся воздействию агрессивных условий эксплуатации, составляет от 35 до 50 лет. За рубежом железобетонные мосты, прослужившие 50 лет, подлежат обязательной замене. Один из ровесников нашего моста в Москве был капитально отремонтирован несколько лет тому назад, другой был отремонтирован в 90-е годы, а третий был разобран", - отмечают эксперты.

Ученые призывают не допустить разрушения моста. Для этого, считают они, нужно передать объект из областной собственности в федеральную собственность.

В четверг первый заместитель председателя комитета дорожного хозяйства Саратовской области Геннадий Рудыкин прокомментировал обращение саратовских ученых, обеспокоенных техническим состоянием автодорожного моста "Саратов-Энгельс".

Комитет дорожного хозяйства Саратовской области подтвердил необходимость капитального ремонта моста "Саратов-Энгельс", однако мнение о возможном обрушении моста отвергает.

"Материалы отчета института "Проектмостореконструкция" "Обследование и испытание пролетных строений и опор русловой части автодорожного моста через Волгу "Саратов-Энгельс" в 2008 году и осмотр неразрезного пролетного строения моста, выполненный специалистами в 2012 году, не выявили аварийных железобетонных элементов, которые могли бы привести к снижению несущей способности. Иных авторитетных свидетельств об аварийной ситуации не существует", - заявил Геннадий Рудыкин.

По его словам, для оценки состояния моста требуется новое предпроектное обследование и изготовление рабочего проекта на ремонт моста. Стоимость ремонта моста в 2008 году оценивалась более чем в 700 млн рублей.

В 2008 и 2010 годах на мосту "Саратов-Энгельс" были выполнены ремонтные работы в соответствии с доведенными лимитами бюджетных обязательств, в результате которых произведены установка новых опор освещения, частичная замена секций перильного ограждения, частичная замена тротуарных блоков.

"В настоящее время ведутся работы по корректировке программы "Развитие транспортного комплекса Саратовской области на 2010-2015 годы" в части ремонта автомобильного моста "Саратов-Энгельс" в 2013 году. Однако без федеральной помощи ремонт моста действительно ляжет тяжелым бременем на областной бюджет в ущерб ремонтам и строительству сети автомобильных дорог области" - говорится в сообщении первого заместителя председателя комитета дорожного хозяйства.
 

 
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен