Главные новости
В России - все новости
5 октября 2012, 12:41

Убитые в Буйнакске боевики планировали покушение на офицера Минобороны

МАХАЧКАЛА, 5 октября. Убитые в Дагестане боевики планировали целый ряд преступлений террористической направленности, в том числе посягательства на жизнь одного из командиров подразделений Минобороны России, а также сотрудников буйнакского РОВД и прокуратуры. Об этом "Росбалту" сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), комментируя результаты контртеррористической операции, проведенной оперативным штабом НАК в дагестанском Буйнакске.

По сообщению информцентра НАК, в ночь на 5 августа в ходе отработки оперативной информации органов безопасности и внутренних дел о возможном местонахождении нескольких бандитов, входящих в т.н. «буйнакскую» преступную группу, сотрудники СОБР в квартире пятиэтажного дома на улице Шамиля в Буйнакске заблокировали трех участников НВФ.

Жильцы дома были эвакуированы, а бандитам силовики предложили сложить оружие и сдаться. Однако в ответ бандиты открыли стрельбу по сотрудникам СОБРа и предприняли попытку вооруженного прорыва. Ответным огнем все находившиеся в квартире бандиты были уничтожены.

По предварительным данным, убитые - жители Буйнакска Расул Черкесов, Раджаб Касумов и Гибадулла Валиюлаев. Двое из них ранее были судимы за общеуголовные преступления и были близко связаны с главарем бандподполья  Буйнакска ─ Бамматханом Шейховым, ответственным за совершение ряда дерзких терактов, сообщили в НАК.

С июня 2012 года Черкесов, Касумов и Валиюлаев перешли на нелегальное положение. На счету банды, в которую они входили, - многочисленные нападения на коммерсантов, обстрелы магазинов, вымогательство денежных средств,  подрыв в августе автомобилей начальника ИВС Буйнакска Мамаева и участкового Магомедова, в результате которых оба погибли.

При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты автомат, пистолеты боеприпасы а также несколько СВУ. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава органов безопасности и сил правопорядка нет.