Главные новости
В России - все новости
5 октября 2012, 14:12

Военные отрезали целый район Якутии от большой земли

ЯКУТСК, 5 октября. Жители Булунского района Якутии оказались отрезаны от большой земли. Минобороны РФ приняло беспрецедентное решение о закрытии аэродрома в Тикси. В преддверии зимы один из арктических районов республики лишился единственного круглогодичного вида транспорта как минимум на три месяца. В Булунском районе живут около 10 тыс. человек.

В Тикси были расквартированы база дальней авиации и военный поселок Тикси-3. В собственности Минобороны России находился и аэродром – воздушные ворота района.

Как пишет ИА SakhaNews, летом стало известно о решении главного военного ведомства страны ликвидировать свои подразделения в Тикси. Президент Якутии Егор Борисов просил главу Минобороны РФ Анатолия Сердюкова и министра регионального развития РФ Олега Говоруна пожалеть жителей. Борисов пояснил высоким чиновникам, что ликвидация воинского подразделения может повлечь за собой прекращение эксплуатации объектов жизнеобеспечения поселка: водозабора, котельных, аэропорта и дизельных электростанций, находящихся в ведении Минобороны.

Анатолий Сердюков пообещал передать аэродромное имущество аэропорта Тикси в безвозмездное пользование Федеральному агентству воздушного транспорта. Во второй половине августа в республиканской прессе было официально объявлено – аэропорт Тикси возьмет под свое крыло «Росавиация».

А 1 октября Министерство обороны РФ закрыло аэродром совместного базирования «Тикси» для полетов всех типов воздушных судов. Были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку. В подробности военное ведомство не вдавалось, а лишь установило срок «воздушной блокады» поселка – с 1 октября по 31 декабря 2012 года.

Как выяснилось, конкретных шагов по передаче Росавиации огромного имущественного комплекса аэропорта Тикси со стороны оборонного ведомства не последовало. Для этого необходимо было соответствующее распоряжение правительства РФ. Однако на этот уровень Минобороны страны так и не вышло.

По словам первого заместителя министра транспорта РС(Я) Александра Тарасова, телеграфное уведомление от временно исполняющего обязанности командира воинской части Ильина о том, что аэропорт Тикси закрыт, было получено 1 октября. "Обычно в таких извещениях указываются причины: отсутствие электроэнергии, большое скопление птиц, возникновении ЧС, неисправность взлетно-посадочной полосы и т.п. В уведомлении Минобороны РФ решение о закрытии аэродрома Тикси никак не обосновывалось", - подчеркнул Тарасов.

Сегодня в Тикси не может совершить посадку ни одно воздушное судно: остановлено и частично демонтировано навигационное оборудование, взлетно-посадочная полоса не освещается. Кроме того, «повисли в воздухе» и 26 единиц спецтехники: скреперы, трактора, машины для очистки ВПП от снега и льда и т.д. Военные не  передали их ни Минтрансу Якутии, ни на баланс администрации района.

В настоящее время специалисты Министерства транспорта республики обдумывают, как наладить авиасообщение с поселком. Основной вариант – открытие стыковочных рейсов через Усть-Куйгу, откуда пассажиров доставят в Тикси вертолеты «Ми-8» авиакомпании «Полярные авиалинии».

«Даже если не будет принято никаких принципиальных решений, мы начнем полеты в Тикси через Усть-Куйгу в ближайшие выходные, - заверили в Минтрансе республики. – Стоимость стыковочного рейса с учетом использования вертолетов почти на 80% превысит первоначальную. Но люди уже заплатили за билеты, и не должны расплачиваться за чьи-то недоработки. Субсидировать эти рейсы будет правительство республики – другого выхода у нас пока нет».

Свое беспрецедентное решение о закрытии аэродрома Тикси Министерство обороны страны прокомментировало лишь три дня спустя, 4 октября. Официальная точка зрения такова: «Аэродром совместного базирования военных и гражданских воздушных судов Тикси закрыт по причине необходимости срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы».

В управлении пресс-службы и информации Минобороны России пояснили, что полоса пришла в аварийное состояние «в связи с длительной эксплуатацией аэродрома без проведения капитального ремонта в суровых климатических условиях и при возрастающей интенсивности полетов воздушных судов различного назначения, в том числе тяжелого класса». Интересный факт: в пресс-релизе сказано, что решение о проведении реконструкции ВПП и полной модернизации всей технической инфраструктуры аэродрома было принято в начале 2012 года.

Представители ведомства подчеркнули, что «проведение реконструкции ВПП аэродрома Тикси позволит России иметь в арктической зоне современный аэродром, способный принимать воздушные суда всех классов», сообщает «Взгляд».

3 октября глава республики Егор Борисов направил телеграммы gрезиденту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру транспорта Максиму Соколову и министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой разобраться в ситуации. Тем не менее пока вопрос о том, как в отсутствие аэродрома наладить сообщение с труднодоступным районом республики, остается открытым.