Главные новости
В России - все новости
5 октября 2012, 16:55

Редактор "URA.Ru": Куйвашев требует моей немедленной отставки, это рейдерство

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. Смысл атаки силовиков на «URA.Ru» - рейдерский захват, заявила шеф-редактор издания Аксана Панова. По ее словам, австрийский совладелец компании требует ее отставки по желанию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Главный редактор «URA.Ru» Аксана Панова официально назвала уголовное дело, возбужденное по якобы имевшему место быть факту хищения средств со счета ООО «Ура.Ру», политическим, а его главным заказчиком – губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Соответствующее заявление внесено в протокол состоявшегося накануне допроса Пановой, проходящей по делу в качестве свидетеля. Допрос шел в ГСУ ГУ МВД в течение четырех часов.

«Происходит рейдерский захват информационного агентства «URA.Ru», - заявила Панова следователю, ее слова занесены в официальный документ. По словам адвоката Сергея Колосовского, этого достаточно для вызова на допрос лично губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
 
В агентстве уверены, что это рейдерский захват, попытка получить контроль над крупным уральским СМИ. Сейчас от Пановой требуют отставки с постов директора и главного редактора агентства «URA.Ru». «Сегодня я встречалась с предпринимателем Алексеем Бобровым, который ведет переговоры от имени совладельца ООО «Ура.Ру», компании «BF TEN». Бобров прямо мне заявил, что губернатор Куйвашев требует моей немедленной отставки. В случае, если я пишу заявление, обещают закрыть наше уголовное дело. Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры – собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста».
 
«С моей стороны выполнялись все условия соглашения с партнерами, – подчеркивает Панова. - Все разговоры о хищении – ложь, и наши партнеры об этом знают. Реальных оснований для моей отставки нет, все происходящее – традиционная рейдерская схема по отъему бизнеса». По словам Пановой, ее деловые партнеры, напротив, не выполнили своих обязательств по сделке и текущей деятельности агентства. Происходящий конфликт – следствие попыток совладельца грубо вмешиваться в редакционную политику агентства и влиять на содержание журналистских материалов, превращая "URA.Ru" в инструмент достижения целей его холдинга.
 
В сложившейся ситуации журналистский коллектив выступает на стороне своего редактора Аксаны Пановой. «Журналисты агентства сегодня приняли решение о том, что в случае принудительной отставки Пановой с поста руководителя созданного ей агентства «URA.Ru», все они также подадут заявления об увольнении», - подчеркнул заместитель редактора агентства Михаил Вьюгин.

Напомним, что участие австрийской компании BF TEN» Holding GmbH в управлении изданием началось в декабре. Шеф-редактор агентства «Ура.ру» Аксана Панова заявила, что медиаресурс сам нашел себе зарубежного партнера, чтобы "обезопасить агентство от политических рисков в нашей стране". При этом Аксана Панова добавила, что «BF TEN» действует в интересах европейских инвесторов, которые занимаются долгосрочными вложениями в Россию и заинтересованы в развитии здесь демократических институтов, свободы слова, современной политической культуры. Поэтому они считают возможным инвестировать в независимые СМИ».