Главные новости
В России - все новости
5 октября 2012, 18:23

Суд снял действующего губернатора Брянской области с выборов

БРЯНСК, 5 октября. Брянский областной суд отменил регистрацию действующего главы региона Николая Денина в качестве кандидата на должность губернатора.

Как передает корреспондент "Росбалта", суд удовлетворил требования истца - кандидата Вадима Потомского, представители которого продемонстрировали ряд нарушений, допущенных кандидатом Дениным.

В частности, юристы штаба Потомского обнаружили, что минимум 27 из 253 листов поддержки губернатора были оформлены с нарушениями. Кроме того, в сборе подписей за Николая Денина и их удостоверении «в служебное время и на рабочем месте» были уличены главы местных администраций, то есть было доказано, что Денин пользовался служебным положением.

В пятницу в качестве свидетелей в суде были заслушаны показания эксперта, проводившего почерковедческую экспертизу листов поддержки Денина, глав сельских поселений, удостоверявших подписи муниципальных депутатов, и самих муниципальных депутатов, якобы подписавшихся в поддержку кандидата от «партии власти».

С учетом показаний свидетелей и проведенной почерковедческой экспертизы суд принял решение удовлетворить заявление кандидата на должность губернатора Брянской области Вадима Потомского и отменить регистрацию Николая Денина в качестве кандидата в губернаторы Брянской области.

«Я удовлетворен сегодняшним решением суда. Возможно, оно кому-то не понравится, но закон есть закон. И он одинаков для всех, будь то губернатор или обычный человек. Суд внимательно изучил доводы сторон, представленные ими доказательства. И вынес свое решение. Я уважаю позицию наших оппонентов, однако наши доводы и факты оказались более весомы для суда. Победил сильнейший", - прокомментировал решение суда Вадим Потомский.

По его мнению, сегодняшнее решение суда – наглядное доказательство того, что судебная система даже в сильно коррумпированных регионах остается независимой от мнения исполнительной власти.

"Впервые за долгие годы кандидату от оппозиции удалось победить в суде", - подчеркнул Потомский.