Главные новости
В России - все новости
5 октября 2012, 22:43

Суд отменил знаковое решение о "пытках" заключенных в России

СЫКТЫВКАР, 5 октября. Суд Республики Коми отказался признать пытками условия перевозки осужденных. Согласно постановлению президиума Верховного суда республики, перевозка заключенных в автозаках и специальных вагонах ведется по всем нормам и на основании необходимых документов.

Напомним, 21 августа впервые в российской практике Верховный суд Коми признал условия перевозки заключенных в автозаках и специальных вагонах для перевозки осужденных нарушающими права человека. Заключенные уже не первый раз пытаются обжаловать в судах "пыточные условия" их перевозки, но прежде получали отказы.

Как пишет "МН", на условия перевозки пожаловались заключенные Дмитрий Васильев и Аркадий Виноградов. Первого везли из колонии города Микуни республики Коми в Киров, а затем Екатеринбург. Второй путешествовал из Ухты в Вологду.

Васильев сначала целый час провел в автозаке в компании еще 13 заключенных, а потом попал в вагонзак поезда "Воркута-Москва". Камера вагонзака имеет площадь около 3,4 кв. м — это не больше, чем обычное купе. При этом едет в нем не четыре человека, а в два раза больше, и это не предел. С Васильевым в камере ехали сначала 11 заключенных, а потом уже 15. В такой камере обычно есть по три полки с двух сторон и еще одна укороченная полка, соединяющая между собой средние. Те заключенные, которым не досталось лежачих мест, остаются стоять, причем согнувшись — укороченная полка не позволяет встать в полный рост. При этом каждый из перевозимых зэков едет с вещами. В таких условиях Дмитрий Васильев провел в общей сложности около 20 часов. В жалобе в суд он указал, что на него с личными вещами приходилось от 0,28 до 0,32 кв. м пространства.

Похожая история случилась с заключенным Аркадием Виноградовым. Сначала в автозаке с восемью заключенными его довезли до вокзала, потом в компании 11 товарищей по несчастью он 22 часа ехал в вагонзаке до Вологды. При этом заключенные не были обеспечены постельным бельем, и поспать положенные 8 часов им тоже не удалось.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), еще в 2005 и 2008 году рассмотрев похожие жалобы российских зэков, признавал, что камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв. м непригодны для перевозки заключенного "независимо от времени нахождения автомобиля в пути". По мнению Евросуда, Россия нарушает подписанный ею Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека, по которой "никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию".