Главные новости
В России - все новости
8 октября 2012, 13:00

В Якутии началась эпидемия гриппа

© Коллаж Георгия Костерина

ЯКУТСК, 7 октября. В Якутии превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. Одна из причин эпидемии - поздняя подача тепла в дома жителей региона.

Как сообщила главный эпидемиолог министерства здравоохранения республики Ираида Харлампьева, с 24 сентября по 30 сентября в республике заболели около 5,5 тыс. человек. Из них 82% составляют дети до 14 лет.

"Показатель заболеваемости в целом по населению и  детей всех возрастных групп немного превышает эпидемический порог", - отметила чиновница, слова которой приводит агентство SakhaLife.

По ее данным, повышение эпидпорога наблюдается в Мегино-Кангаласском, Намском, Сунтарском, Усть-майском и Усть-Янском улусах.

"Данный рост заболеваемости является сезонным, связан с формированием вновь организованных детских коллективов, ухудшением погодных условий, поздней подачей тепла в некоторых населенных пунктах", - пояснила Ираида Харлампьева.

Прививочная кампания  в республике продолжается. На сегодняшний день прививками против гриппа охвачено более 46 тыс. человек. Всего в этом году планируется бесплатно привить от гриппа 165 тыс. взрослых и около 170 тыс детей.

Министр напомнимла, что грипп - вирусная инфекция, которая быстро распространяется и характеризуется чаще всего тяжелым течением, имеет ряд осложнений, таких как пневмония, миокардит, перикардит, энцефалит, и может привести к смертельному исходу. В группы риска осложненной формы гриппа входят дети первых двух лет жизни, беременные женщины, лица в возрасте 65 лет и старше, лица любого возраста с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, нарушениями обмена веществ, больные хроническим гепатитом, неврологическими состояниями, гемоглобинопатиями, иммунодепрессией и дети, получающие длительную аспириновую терапию.