Главные новости
В России - все новости
8 октября 2012, 13:25

Эксперты: Губернатор Брянской области шантажирует Верховный суд

БРЯНСК, 8 октября. В Брянской области кандидат от ЛДПР Михаил Марченко снял свою кандидатуру на выборах губернатора в пользу действующего главы региона. Эксперты считают, что это метод давления на Верховный суд РФ.

«Мы хотим объединить усилия двух партий, «Единой России» и ЛДПР, под единого кандидата — Николая  Васильевича Денина. Мы можем иметь разные знамена, но губернатор — конкретное лицо, которое представляет интересы всех жителей области», — заявил журналистам в Брянске лидер ЛДПР Жириновский.

Николай Денин поблагодарил ЛДПР за принятое решение: «Поверьте, оно важно и для меня, и для земли Брянской», — отметил кандидат.

Между тем самому Марченко уже обещано место сенатора в Совете Федерации от Брянской области, которое сейчас занимает Людмила Нарусова.

По мнению же экспертов, снятие кандидата от ЛДПР призвано оказать давление на судей Верховного суда РФ.

Губернатор Николай Денин хочет заставить Верховный суд  отменить решение Брянского областного суда, считают политологи. По их мнению, он шантажирует ВС РФ тем, что выборы вообще могут быть отменены, поскольку кандидат от «Яблока» также выставлен командой действующего губернатора. "Его снятие может быть инспирировано в любой момент и выборы главы региона станут безальтернативными", - считают эксперты.

По мнению доктора юридических  наук, члена комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова, у Николая Денина сейчас "истерика". «Денин хочет опротестовать решение в Верховном суде Российской Федерации, - считает депутат. - Я не хочу гадать на кофейной гуще, но какие новые факты могут появиться в этом деле? Что может измениться? Уверен, что судьи Верховного суда оставят в силе решение своей брянской коллеги. Если же Денину удастся восстановиться, эти выборы он однозначно проиграет. Если не в первом, то во втором туре обязательно».

Судебная  власть, по мнению депутата, должна быть независима и в том числе от каких-то политических событий. Он считает, что решение отменить регистрацию Денина запустило в действие систему сдержек и противовесов, когда судебная власть указала на огрехи власти исполнительной, поэтому ни администрация президента РФ, ни руководство «Единой России» не будет давить на Верховный суд.

Эксперты полагают, что Николай Денин боится второго тура, поскольку рейтинг Вадима Потомского уже сравнялся с рейтингом действующего главы региона. И потому единоросс "сделает все, чтобы восстановиться и при помощи фальсификаций победить в первом туре, иначе он пойдет на отмену выборов".

Сегодня «Российская  газета» распространила информацию, в которой пресс-секретарь брянского губернатора Дмитрий Огнев прокомментировал информацию в газете «Ведомости» о союзе Николая Денина с ЛДПР на предстоящих 14 октября выборах главы региона. "По словам федерального единоросса и местного чиновника, сейчас Денин ведет переговоры с ЛДПР о достижении такого же союза, какой был заключен в Рязани (кандидат «Патриотов России» Игорь Морозов снялся с выборов в пользу губернатора Олега Ковалева, тот обещал Морозову пост сенатора). Партия снимает своего кандидата и оказывает поддержку губернатору, а тот учитывает ее требования в своей программе и берет в правительство нескольких кандидатов от ЛДПР", - писали "Ведомости". Комментируя «РГ» эту новость Дмитрий Огнев сказал: «На этот час губернатор Николай Денин никаких публичных заявлений на этот счет не делал».