Главные новости
В России - все новости
8 октября 2012, 14:51

"Золотой мост" во Владивостоке может не стать пешеходным из-за возможных суицидов

ВЛАДИВОСТОК, 8 октября. Представители организации, выступившей генеральным проектировщиком строительства моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке, раскритиковали идею открыть объект для пешеходов. Это решение приведет к росту числа самоубийств и несчастных случаев, исключит из использования часть дорожного полотна, заявил PrimaMedia и.о. директора филиала ЗАО "Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург" во Владивостоке Геннадий Гулько.

Между тем, по словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, "Золотой мост" все же станет пешеходным. Он сообщил, что идею воплотят в жизнь летом 2013 года. Для безопасности жителей и гостей города мост будет оборудован специальными сетками.

Проектировщики не разделяют оптимизма и решимости губернатора региона. "Один раз людям дали возможность погулять по мосту, но нужно понимать, что это не смотровая площадка, а рабочий мостовой переход, - считает Геннадий Гулько. - Неумная идея. У нас страна неблагополучная, и много суицидников. Вот и получится, что губернатору придется вылавливать из воды наркоманов и несчастных студентов, вместо того, чтобы заниматься их проблемами".

Проектом строительства моста через Золотой Рог были предусмотрены лишь технологические тротуары шириной 75 см, а вот пешеходных дорожек - нет.

"75 см - это мало, и расширить тротуар будет очень сложно. Конечно, в пользу пешеходов отказаться от одной из полос можно было бы. Но необходимо понимать, что эти шесть полос здесь не просто потому, что так кто-то захотел, здесь все просчитано - на  въезде сливается несколько потоков транспорта. Поэтому создавать тротуар в ущерб проезжей части нецелесообразно", - отметил и.о. директора филиала ЗАО "Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург" во Владивостоке.

По его словам, в рамках существующего проекта делать пешеходные дорожки никто не будет, а, соответственно, нужен отдельный проект и дополнительные деньги.

"Если решение строить дорожки окончательно примут, нужно будет прорабатывать сложную инженерную задачу – какие-то ограждения и тому подобное. Но мост к этому не приспособлен. Зимой будет идти снег, появятся наледи, кто-нибудь обязательно поскользнется и упадет. Зачем идти на поводу далеко не у большинства? У вас город не для пешеходов! Живу тут 16 лет и знаю, что из-за сопок и расстояний ходить пешком невыгодно. А там - расстояние больше километра. На новый проект только зря потратят деньги, - подчеркнул Гулько. - Даже если и разрешат ходить по мосту, уверен, зимой мы не увидим ни одного пешехода. Причиной тому ветра и холод. А ветра у нас очень сильные: лет пять назад у своего дома видел, как ветер поднял в воздух металлический ларек. А человека тем более ничего не стоит сдуть. Хотя, может пешеходный мост подвесят под существующим".