Главные новости
В России - все новости
9 октября 2012, 11:44

На военном полигоне под Оренбургом произошла серия взрывов

ОРЕНБУРГ, 9 октября. На военном полигоне под Оренбургом произошли взрывы.

"Взрывы прогремели на военном полигоне, расположенном в 40 км от Оренбурга. Данных о погибших пока нет", - сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона. Происходит горение на складах, сообщили агентству в МЧС Оренбургской области.

Как сообщает Oren.ru, несколько сильных хлопков произошли около 12:30. На улицах Чкалова и Гагарина в Степном поселке трясутся дома и сыплется штукатурка. На железнодорожном вокзале выбиты стекла.

По информации портала, в школах и детских садах началась эвакуация.

Напомним, что 11 июня в 16:06 мск в 14-ти км от села Колтубанка в Оренбургской области загорелись военные склады ракет и боеприпасов части №96558 Минобороны России. На складах хранились артиллерийские снаряды. При взрывах пострадали два человека. Им оказали медпомощь на месте. На тушении работали 14 воздушных судов. Проводилась эвакуация жителей ближайших поселков. Более 250 человек обратились к психологам МЧС.

Во время проверки военные прокуроры выявили целый ряд грубых нарушений закона при утилизации боеприпасов на складе в Оренбургской области.

По данным Генпрокуратуры, командование под предлогом ускорения вывоза боеприпасов к местам их уничтожения, в нарушение законодательства, а также директивы командующего войсками Центрального военного округа, организовало работу такелажной команды в выходной день. Досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, вследствие чего военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада запрещенные зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и порохов. Кроме того, подготовленные к транспортировке боеприпасы и порох хранились без укупорки, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

В сентябре на оренбургских полигонах произошло сразу два инцидента. Так, 14 сентября на донгузском военном полигоне при взрыве пострадали двое солдат срочной службы.

А 27 сентября на Тоцком полигоне во время утилизации боеприпасов погиб офицер, командир группы взрывных работ. "При инициировании очередного взрыва произошел отказ в работе сети. Офицер отвел весь находящийся поблизости личный состав в укрытие, вынул ключ подрывной машинки, отсоединил провода магистральной цепи, выждал положенные 20 минут и, надев средства защиты, выдвинулся к месту закладки. При его приближении к подрывной яме по невыясненной пока причине произошел взрыв, ставший причиной трагедии", — сообщили в пресс-службе ЦВО.