Главные новости
В России - все новости
9 октября 2012, 15:51

Брянский избирком аннулировал регистрацию двух кандидатов в губернаторы

БРЯНСК, 9 октября. Избирком Брянской области снял с выборов кандидата в губернаторы от ЛДПР Михаила Марченко и "яблочника" Андрея Пономарева. Марченко отказался от участия в выборах «по семейным обстоятельствам», а Пономарев причин в заявлении не указал.

Как передает "Наш Брянск", об этом стало известно на заседании Брянского избиркома во вторник, 9 октября.

Заявления Пономарева и Марченко поступили в избирком накануне. Оба отказались от участия в выборах. Избирком их регистрации аннулировал, о чем и было объявлено на заседании комиссии 9 октября.

Член Избиркома от КПРФ Валерий Карпычев поинтересовался, в чем же заключаются «семейные обстоятельства» либерал-демократа Марченко. Ему ответили, что закон не предписывает избиркомам проверять обстоятельства кандидатов, если те не являются «вынужденными». «Кандидаты имеют право снять свою кандидатуру не позднее пяти дней до дня выборов, в понедельник был последний день. Они реализовали норму закона», — отметил Каплунов.

По его словам, письмо в территориальные избиркомы о вычеркивании кандидатов из бюллетеней будет направлено в ближайшее время.

Как ранее писал "Росбалт", выборы губернатора Брянской области, намеченные на 14 октября, могут не состояться, поскольку почти все кандидаты сошли с дистанции. Накануне лидер регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев, проигнорировав требование лидера партии продолжить борьбу, написал заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке. В тот же день лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о снятии кандидата от партии Михаила Марченко и поддержке кандидатуры действующего главы региона Николая Денина. Справедливоросса Виталия Рудникова ранее отказался зарегистрировать избирком. Сейчас он пытается добиться регистрации в президиуме Верховного суда РФ.

Помимо этого, Брянский областной суд 5 октября признал незаконной регистрацию действующего губернатора Николая Денина как кандидата на выборах. Облизбирком уже обжаловал это решение в Верховном суде. Таким образом, Денин останется кандидатом в губернаторы до тех пор, пока не будет принято решение суда высшей инстанции (ожидается до 10 октября). Его единственным соперником является оппозиционный кандидат Вадим Потомский.