Главные новости
В России - все новости
9 октября 2012, 16:16

В Оренбургской области из-за взрывов введен режим ЧС

ОРЕНБУРГ, 9 октября. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области в связи со взрывами на военном полигоне объявила чрезвычайную ситуацию межмуниципального характера.

По словам заместителя председателя Комиссии, министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константина Костюченко, в настоящее время в муниципальных образованиях – поселках Первомайский, Донгуз, Экспериментальный, а также в Оренбурге, проводится оценка ущерба по социальным объектам и жилым домам, получившим повреждения в результате взрыва.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, сейчас на месте работают бригады скорой помощи и психологи, ремонтные бригады жилищно-коммунальных служб. Отслеживается экологическая ситуация в районе Донгузского полигона. Превышений ПДК по вредным веществам, в том числе и по радиационному фону, не выявлено.

На заседании глава Минздрава Оренбургской области также опровергла информацию о наличии пострадавших. "В больницы не было доставлено ни одного пострадавшего в результате взрывов на Донгузском полигоне", - заявила министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко в интервью журналистам областных СМИ. 

Ранее о четырех пострадавших при взрывах сообщили "Интерфаксу" в центральной районной больнице Оренбургского района.

Между тем военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил по факту взрывов уголовное дело. Дело возбуждено по части 1 статьи 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих").

Сегодня около 10:50 мск (12:50 по местному времени) в районе станции "Донгуз" произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Сейчас взрывы на полигоне "Донгуз" прекратились, пожарные тушат сухую растительность на прилегающей территории.

В результате ЧП произошла задержка поездов на участке железной дороги (пассажирский поезд "Ташкент-Москва"). Сейчас движение поездов уже восстановлено.

Известно также, что химического оружия во взорвавшихся вагонах не было. Нет и опасности радиационного заражения.

Видео очевидца пожара смотрите здесь.