Главные новости
В России - все новости
9 октября 2012, 17:37

Коммунисты требуют наказать донских казаков за экстремизм

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 октября. Коммунисты Ростовской области требуют признать экстремистским проявлением инцидент, произошедший 6 октября на въезде в станицу Кривянскую. Стороны конфликта описывают его по-разному.

Как сообщает 161.ru, в этот день коммунисты проводили агитационный автопробег по станицам и хуторам Октябрьского района. Посетив 11 населенных пунктов, участники автопробега из Мелиховской направились в Кривянскую.

«При следовании мимо Муниципальной казачьей дружины Октябрьского района, напротив которой находился опорный пункт полиции, колонне встретился автобус с пьяными казаками и подвыпившими кадетами. Первыми в автомобили камни стали бросать кадеты. Видя это, расхрабрились и их старшие господа казаки и бросились вырывать на ходу флаги из машин. Одно стекло в автомобиле они разнесли. Атаман, присутствовавший здесь же, громогласно заявил, что не позволит появляться в его станице коммунистам», – рассказал участник автопробега Геннадий Ильин. Угрозы в адрес казаков прекратились только после появления полиции, сообщил коммунист.

Атаман станицы Кривянской Александр Дубров назвал обвинения коммунистов «ложью и провокацией». Он подчеркнул, что сам вызвал на место происшествия полицию, возмутившись поведением исторических оппонентов.

«В этот день мы занимались своими войсковыми делами. Я нанял автобус, чтобы казаки централизованно съездили на День города в Константиновск – там был большой праздник, одновременно отмечали и юбилей войны 1812 года, 200-летие закладки собора станицы и Покрова – на 14 октября приходятся выборы, поэтому празднование перенесли. Мы возвращались, уже доехали до помещения дружины. Только выходить из автобуса – и тут показывается автоколонна коммунистов. Наше помещение находится на окраине, в кушерях, что они здесь делали, непонятно. Колонна остановилась, они все вышли, начали кричать, что кирпичи мы в них кидали, стекло разбили. Но по пути мы с их автопробегом нигде не пересекались, мы приехали раньше, а чтобы уже у здания кто-то что-то кидал – этого я лично не видел», – рассказал атаман, добавив, что словесная потасовка все же имела место, как и слова о том, что коммунистам – не место в Кривянской.

«А зачем они здесь нужны? Сами упустили власть, и что теперь? У нас тихая, спокойная жизнь, а они ездят, будоражат народ», – заявил Александр Дубров.

Коммунисты расценивают «кривянский инцидент» как  экстремистскую выходку – именно такая формулировка приводится в официальном сообщении по поводу случившегося на портале обкома КПРФ. Коммунисты подчеркивают, что информация о конфликте передана в госдуму РФ, депутату Николаю Коломейцеву.