Главные новости
В России - все новости
9 октября 2012, 17:46

Под Оренбургом проводят плановые взрывы на полигоне

ОРЕНБУРГ, 9 октября. Саперы проводят плановые взрывы на полигоне "Донгуз", где ранее во вторник произошли несанкционированные взрывы.

Как предупреждают в региональном ГУ МЧС, возможно ощущение колебаний почвы. Жителей призывают сохранять спокойствие.

Телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Оренбургской области 8 (3532) 308-112.

Взрывы уже прекратились, но продолжает гореть сухая трава. Площадь пожара, по данным МЧС, составляет до 20 гектаров. Населенным пунктам он не угрожает.

Как сообщалось, во вторник утром на военном полигоне под Оренбургом взорвались 4 тыс. тонн снарядов. 1379 тонн составили 100-миллиметровые снаряды, 400 тонн – авиационные бомбы, 2,3 тыс. тонн – 280-миллиметровые реактивные снаряды системы "Ураган".

Как сообщили в Следственном комитете, взрывы на складе артиллерийских боеприпасов на территории войсковой части 02068, дислоцированной в поселке Первомайском, начались во время погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой боеприпасов к утилизации.

На месте после разрешения саперов начнет работу следственная группа в составе офицеров военного следственного отдела и криминалистического отдела военного следственного управления СК России по Центральному военному округу.

Дело расследуется по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

По данным областного Минздрава, пострадавших нет, однако интернет-СМИ сообщают, что в больницу поступили четверо раненых.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области в связи со взрывами на военном полигоне объявила чрезвычайную ситуацию межмуниципального характера.

Сейчас в поселках Первомайский, Донгуз, Экспериментальный, а также в Оренбурге, проводится оценка ущерба по социальным объектам и жилым домам, получившим повреждения в результате взрывов.

В результате ЧП произошла задержка поездов на участке железной дороги (пассажирский поезд "Ташкент — Москва"). Сейчас движение поездов уже восстановлено.

Известно также, что химического оружия во взорвавшихся вагонах не было. Нет и опасности радиационного заражения.

Видео очевидца пожара смотрите здесь.

 
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен