Главные новости
В России - все новости
9 октября 2012, 18:44

В России возбуждено первое дело о торговле еще не запрещенным "веселящим газом"

ТАМБОВ, 9 октября. В Тамбовской области возбуждено уголовное дело о торговле воздушными шарами с закисью азота. Создан прецедент для всей Российской Федерации, когда реализаторы закиси азота не в медицинских целях привлекаются к уголовной ответственности.

Молодой человек, которому теперь грозит до двух лет лишения свободы, торговал резиновыми шарами, наполненными веселящим газом, возле дворца спорта «Кристалл» в Тамбове.

Теперо против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности и угрожающей жизни или здоровью потребителя).

В областном УФСКН заявили, что как только данное уголовное дело будет расследовано, последует возбуждение уголовных дел и по остальным зарегистрированным фактам.

Необходимость преследования продавцов закиси азота в УФСКН мотивируют тем, что "потребление данного вещества с целью изменения сознания уже служит проводным мостом от традиционных средств одурманивая: алкоголя и табака -  к наркотикам, то есть способствует вовлечению в наркоманию молодого поколения".