Главные новости
В России - все новости
10 октября 2012, 11:56

Вопрос об участии Николая Денина в выборах губернатора Брянской области решится в четверг

МОСКВА, 10 октября. Верховный суд РФ назначил дату рассмотрения кассационного представления прокуратуры на решение Брянского областного суда о снятии действующего губернатора области Николая Денина с выборов главы региона.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, суд рассмотрит протест прокуратуры 11 октября.

"Пока в суд поступило кассационное представление прокуратуры. Но ожидается, что также поступит жалоба от ЦИК Брянской области и самого Денина. Все они будут рассмотрены в одном заседании", - сказал Одинцов.

Как писал "Росбалт", выборы губернатора Брянской области, намеченные на 14 октября, могут не состояться, поскольку почти все кандидаты сошли с дистанции. Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев, проигнорировав требование лидера партии продолжить борьбу, написал заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке. В тот же день лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о снятии кандидата от партии Михаила Марченко и поддержке кандидатуры действующего главы региона Николая Денина. Во вторник избирком Брянской области снял с выборов  Марченко и Пономарева. Марченко отказался от участия в выборах "по семейным обстоятельствам", а Пономарев причин в заявлении не указал. Справедливоросса Виталия Рудникова ранее отказался зарегистрировать избирком. Сейчас он пытается добиться регистрации в президиуме Верховного суда РФ.

Помимо этого, Брянский областной суд 5 октября признал незаконной регистрацию действующего губернатора Николая Денина как кандидата на выборах. Облизбирком и прокуратура уже обжаловали это решение в Верховном суде. Свой протест заявил также ЦИК РФ. Денин остается кандидатом в губернаторы до решения ВС. Его единственным соперником на данный момент является оппозиционный кандидат Вадим Потомский.

Стоит отметить, что в предвыборной борьбе кандидатов на пост губернатора Брянской области задействованы мощные федеральные силы. Так, за единоросса Николая Денина непосредственно в Брянске агитирует лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А сегодня в Брянск приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чтобы поддержать оппозиционного кандидата Вадима Потомского. Таким образом, выборы губернатора в этом регионе станут самыми резонансными и важными из всех, что пройдут 14 октября.