Главные новости
В России - все новости
11 октября 2012, 12:18

По делу о смерти реабилитантки фонда "Город без наркотиков" задержан подозреваемый

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября. В результате расследования уголовного дела по факту смерти пациентки женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой задержан подозреваемый. Екатеринбуржца Игоря Шабалина подозревают в причастности к "фактам незаконного лишения свободы" на территории реабилитационного центра фонда. Кроме того, в Следственном комитете заявляют, что он оказывал давление на свидетелей.

Как сообщалось уголовное дело по факту смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков».

"Сегодня утром следователем по особо важным делам СК России по Свердловской области принято решение о процессуальном задержании в качестве подозреваемого по данному уголовному делу 34-летнего неработающего жителя Екатеринбурга Игоря Шабалина. Задержание производилось в помещении следственного управления, в присутствии адвоката подозреваемого", - сообщили в Следственном комитете.

Между тем активисты фонда сообщают, что Игорь Шабалин инфицирован вирусом имуннодефицита человека. В СК пообещали, что "в случае подтверждения наличия у подозреваемого заболевания, препятствующего его нахождению в местах изоляции от общества, следователем будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, не связанной с заключением под стражу".

Ранее сообщалось, что на эксгумированном накануне теле реабилитантки фонда "Город без наркотиков" судмедэксперты обнаружили кровоподтеки в области головы и конечностей. Патологоанатом больницы ранее зафиксировал ее смерть от менингита.

Также эксперт СК счел недостаточным проведенное ранее в больнице патологоанатомическое исследование. В частности, патологоанатом ограничился лишь констатацией смерти девушки с указанием предварительного диагноза — бактериального менингоэнцефалита (бактериального менингита). "При этом им не было обращено внимание и не указано в его исследовании о наличии множественных телесных повреждений на теле умершей, в то время, как наличие телесных повреждений подтверждается показаниями ряда свидетелей по уголовному делу", — говорится в сообщении управления.

Отметим, что сестра Татьяны Казанцевой Марина сообщила ранее порталу Ura.ru, что на теле девушки действительно могли быть следы избиения, однако выразила уверенность, что к реабилитационному центру это отношения не имеет. "За неделю до поступления в фонд Таню жестко избили. Она сама жаловалась на боль в ребрах. Но в травмпункт не пошла, боялась, что примут, как наркоманку. Следователь, наверняка, знает об этом. Сейчас зафиксировал травму ребер и обвинит во всем фонд", — сказала Марина Казанцева.

29-летняя тагильчанка Татьяна Казанцева скончалась 17 июня. В больницу ее доставили неделей ранее с высокой температурой из женского реабилитационного центра "Города без наркотиков". Три врачебных инстанции: врачи Березовского, екатеринбургской ГКБ №40 и патологоанатом зафиксировали причину смерти "инфекционный менингоэнцефалит". Никто из них не заметил на теле умершей следов от побоев и травм. Родители девушки также говорят о том, что на теле их дочери не было никаких синяков.
 
Между тем по факту смерти Тани Казанцевой СУ СК РФ возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".
 
Отметим, что смерть Тани Казацевой стала поводом для пристального внимания силовиков (прокуратуры, региональных ГУ МВД РФ, СУ СК РФ) к фонду "Город без наркотиков". После этого в реабилитационных центрах фонда прошли проверки, начиная от Роспотребнадзора и МЧС и заканчивая прокуратурой. В результате было возбуждено два уголовных дела, в рамках одного из которых (незаконное лишение свободы) 1 июля в женском центре "Города без наркотиков" прошли обыски. Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает активность силовиков местью за его критику правоохранительных органов.

 
Читайте Росбалт в Google Новости