Главные новости
В России - все новости
11 октября 2012, 14:28

Сторонника «Другой России» в Ростове обвинили в публикации экстремистских материалов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 октября. Обвинение сразу по двум статьям КоАП РФ предъявлено стороннику движения «Другая Россия» в Ростовской области Сергею Череповскому. Как сообщил фигурант корреспонденту «Росбалта», его обвинили в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29.) и пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3.).

По словам Сергея Череповского, полицейские и прокурорские работники обнаружили в социальных сетях видеообращение приморских партизан, кадр из фильма «Американская история Х», символику национал-большевиков Беларуси. На предложения явиться в прокуратуру Новочеркасска без повестки другоросс отвечал отказом. 21 сентября полицейские остановили активиста по пути на работу. По словам Череповского, его усадили в гражданский автомобиль и выдали повестку о том, что он должен явиться в прокуратуру и дать объяснение по поводу размещения материалов экстремистской направленности в сети Интернет. В прокуратуре Череповский сослался на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя. По итогам разбирательства назначено судебное заседание на 17 октября.

«Буду подавать ходатайства о том, чтобы проводили экспертизу и доказывали – является ли выложенный мною материал нацистским или экстремистским. Ничего из Интернета я не удалял и не удалю, а если посчитаю нужным – выложу еще», - заявил политик.

Как уточнил Сергей Череповский, претензии силовиков не ограничиваются «интернет-контентом».

«Недавно ко мне приходил сотрудник из главного управления МВД по области и просил прийти к ним по делу об «убитых в Новочеркасске милиционерах». Я отказался, естественно, от беседы. Он ответил, что пришлет мне повестку. Вот когда пришлет, посмотрим – кем я там являюсь: свидетелем, подозреваемым…», - уточнил другоросс.

Сергей Череповский предположил, что его могут посадить на 15 суток административного ареста, чтобы исключить его участие в мероприятиях «Стратегии-31», планируемых на 31 октября.

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru